На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • На Кубани 60‑летнему последователю «Свидетелей Иеговы» назначили три года колонии

На Кубани 60‑летнему последователю «Свидетелей Иеговы» назначили три года колонии

На Кубани 60‑летнему последователю «Свидетелей Иеговы» назначили три года колонии

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил последователя «Свидетелей Иеговы» из станицы Холмской к трем годам колонии общего режима. О решении от 11 августа сообщила пресс-служба суда.

В карточке дела его имя было скрыто, а в суде привели только первую букву фамилии — «М». Речь идет о 60-летнем Василии Мелешко, уточнили «Медиазоне» в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Водителя и крановщика Мелешко признали виновным в участии в работе организации, признанной в России экстремистской (часть 2 статьи 282.2 УК). По версии следствия, Мелешко после запрета конфессии в 2017 году до задержания и обыска у него дома в апреле 2021 года участвовал по интернету в «религиозно-обучающих занятиях-проповедях», «проводил и слушал лекции [об учении «Свидетелей Иеговы»]».

Он также «участвовал в коллективном обсуждении [религиозных книг]» и зачитывал их другим верующим вслух, «делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге».

Дело Мелешко, поступившее в конце июля, рассмотрели за два заседания. Согласно сообщению суда, Мелешко частично признал вину. Представители конфессии уточнили, что он не отрицал участие в общине, однако говорил, что «не имеет ничего общего с экстремизмом».

Мелешко стал четвертым верующим из Холмской, которого приговорили к реальному сроку из-за участия в общине. В феврале к семи с половиной годам приговорили 63-летнего Александра Ившина, которого следствие называло руководителем общины. 46-летнему Олегу Данилову весной назначили три года, а 44-летнему Александру Щербине — два года.

В июле в Абинский районный суд также поступили дела еще троих верующих из Холмской — 49-летнего отца пятерых детей Александра Николаева, 46-летней Ольги Пономаревой со второй группой инвалидности и 38-летней матери двух детей Анны Ермак. Дела в отношении них, как и в случае Мелешко, возбудили весной 2021 года.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Источник: Медиазона

13:32
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...