На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Обойдемся без допущений. Кого и как власти отстраняют от участия в сентябрьских выборах

Обойдемся без допущений. Кого и как власти отстраняют от участия в сентябрьских выборах

Связь с ФБК или штабами НавальногоКирилл Левченко (Бердск); Иван Лузин (Калининград); Илья Яшин, Олег Степанов, Любовь Соболь (Москва); Сергей Ухов (Пермь); Ирина Фатьянова (Петербург); Дмитрий Цибирев (Саратов); Артем Враженков (Тверь)

Отказ в регистрации независимых кандидатов в эту избирательную кампанию часто объясняется их реальной или мнимой связью с ФБК и штабами Навального, которые в июне были признаны экстремистскими организациями.

Перед этим, в конце мая, Госдума запретила участвовать в выборах людям, которые состояли в «экстремистских» организациях или сотрудничали с ними, например, отправляли им пожертвования.

Кандидатом в Госдуму отказались зарегистрировать калининградца Ивана Лузина, который в прошлом был волонтером штаба Навального. Активист рассказал «Медиазоне», что в конце июня он подал документы в облизбирком как самовыдвиженец, «все прошло мирно и дружно, претензий у избиркома не было, мне дали открыть избирательный счет». Однако позже Лузина пригласили в избирком и сообщили, что участвовать в выборах он не может как бывший сотрудник штаба Навального. Отказ в регистрации Лузин считает незаконным, поскольку решение о признании штабов и ФБК экстремистскими организациями пока не вступило в силу.

27 июля в Петербурге уже зарегистрированную кандидатом в заксобрание Ирину Фатьянову сняли с выборов, потому что она раньше возглавляла местный штаб Навального. Накануне кандидат сообщила, что ее команда собрала уже больше 56% необходимых подписей. «Решение принято. Аннулировали выдвижение», — написал Фатьянова.

На выборы не допустили московского политика Илью Яшина, которого сочли причастными к деятельности «экстремистской организации». Еще раньше под давлением властей юрист ФБК Любовь Соболь сама отказалась от участия в сентябрьских выборах.

«Подозрениями в связи с деятельностью Алексея Навального» объясняет отказ в регистрации и бывший координатор «Открытой России» Артем Важенков, который собирался баллотироваться в заксобрание Тверской области от «Яблока». Точная причина отказа до сих пор неизвестна, избирком лишь сослался на некую «информацию из Минюста». Важенков так и не добился более внятных объяснений, он намерен обжаловать отказ в суде. По словам тверского активиста, он никогда не работал в структурах Навального. «Не существует и каких-либо документов, которые могли бы признать меня связанными с ними. Комиссия использует это основание незаконно, чтобы не допустить меня к выборам из-за политических взглядов», — говорит Враженков.

Владение иностранными активамиПавел Грудинин, Дмитрий Булыкин (Москва)

Павла Грудинина, одну из самых популярных фигур в партийном списке КПРФ, исключили «на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами». При этом ЦИК ссылался на документы, предоставленные не только Генпрокуратурой, но и бывшей женой политика. В них говорится, что Грудинин владеет акциями зарегистрированной в Белизе компании Bontro Ltd. и не указал этого в декларации. Сам Грудинин это отрицает: по его словам, компания давно закрыта, а экс-супруга политика попала под влияние «Единой России». Весной 2019 года КПРФ уже пыталась выдвинуть Грудинина в парламент, но тогда ЦИК отказал в регистрации под предлогом того, что у кандидата есть иностранные счета. В 2018 году это не помешало политику участвовать в выборах президента, он занял второе место с результатом 11,77%. На исключение Грудинина из списка КПРФ генсек Геннадий Зюганов пообещал ответить массовыми протестами.

Экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин собирался баллотироваться в Госдуму от партии «Родина». В итоге ЦИК зарегистрировал список партии из 280 человек, исключив оттуда Булыкина-из-за того, что спортсмен владеет облигациями восьми зарубежных компаний. Лидер «Родины» Алексей Журавлев сказал, что решение ЦИК, принятое «по очень спорным и сомнительным основаниям», будет обжаловано в суде.

Забракованные подписиАндрей Афанасов, Дмитрий Красичков (Липецк); Илья Мохов (Петербург); Александр Пономарев, Ксения Свердлова (Саратов); Алла Яковлева (Уфа); Михаил Сидоров (Хабаровск); Илья Мохов (Петербург)

Забракованные подписи — одна из самых популярных технологий отсева независимых кандидатов, ее используют почти на каждых выборах. Кампания 2021 года — не исключение.

Лидеру саратовского отделения «Яблока» Ксении Свердловой отказали в регистрации на выборах в городскую думу по одномандатному округу № 30. Горизбирком признал недействительными 25 из 116 подписей в ее поддержку. «Среди якобы нарушений с моей стороны — неспособность комиссии расшифровать почерк подписантов, так называемые «неоговоренные исправления» — жирный след от шариковой ручки, например, и самое главное — забракованные листы, на которых сборщик подписей в информации о своем адресе написал больше, чем нужно. Надо ли пояснять, что ни одна из этих причин на самом деле не мешает идентификации подписантов и сборщиков подписей?» — написала Свердлова. Решение горизбиркома она намерена оспорить в суде.

Из-за ошибок в подписных листах горизбирком Уфы отказал в регистрации местной активистке Алле Яковлевой. Она собрала 229 подписей при необходимых 208, однако действительными признали лишь 207. По словам самой Яковлевой, в избиркоме сказали, что рядом с 22 подписями даты поставили не избиратели, а сборщики. Кроме того, в 11 случаях вопросы вызывает место регистрации подписавшихся. С решением комиссии активистка не согласна, она собирается обратиться в суд.

Иллюстрация: Никита Шулаев / Медиазона

Уголовное делоКетеван Хараидзе (Москва); Алексей Пивоваров, Максим Резник (Петербург); Алексей Ворсин (Хабаровск)

Максим Резник собирался баллотироваться в законодательное собрание Петербурга в сентябре. В середине июня к нему домой пришли с обыском, оппозиционного политика обвиняют в приобретении марихуаны без цели сбыта. До этого Резника трижды допрашивали в качестве свидетеля: в начале марта 18 граммов марихуаны изъяли в квартире дальнего родственника его жены Ивана Дорофеева.

Резник уверен, что уголовное дело против него инициировано губернатором Петербурга Александром Бегловым. «Уголовное дело и арест на следующий день после назначения выборов говорят сами за себя. Назначение апелляции на следующий день после крайней даты подачи документов на выдвижение в качестве кандидата не оставляет сомнений», — сказал Резник.

Под домашним арестом Резник хотел вызвать нотариуса, который мог бы подать за него документы в избирком, но следователь дважды не разрешил такую встречу. В итоге политик отказался от участия в выборах.

Начать компанию из-за уголовного преследования не смог и бывший исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, выдвигавшийся в Госдуму от «Яблока». Политика задержали вечером 31 мая на взлетно-посадочной полосе в Пулково, он собирался в Варшаву. Пивоварова отвезли на обыск в петербургскую квартиру, а затем этапировали в Краснодар, где против него расследуется дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК). Авиакомпания «Польские авиалинии LOT» сообщала, что самолет с оппозиционером на борту вернулся в аэропорт по приказу диспетчера.

СтатьяСтарые трубы, 10 тысяч в кармане пальто и думские выборы. Что мы знаем о деле против мундепа Кетеван ХараидзеАдминистративные протоколы об экстремизмеДмитрий Журов (Магадан); Николай Бондаренко (Саратов); Юрий Юхневич (Тобольск)

Привлекавшимся к административной ответствености по «экстремистким» статьям запрещено выставлять свою кандидатуру на выборах.

Магаданский активист Дмитрий Журов собирался в Госдуму, но в начале июля получил пять суток ареста по статье статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) — за репост во «Вконтакте», сделаный еще в 2013 году. На картинке была немецкая каска со свастикой. Из-за этого Журова на год лишили возможности избираться.

Под угрозой недопуска оказался и кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Бондаренко. 25 июля его вызвали в полицию, чтобы составить протокол о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). По словам коммуниста, полицейский по телефону уточнил, что претензии связаны с «Манифестом «Единой России» 2002 года», который Бондаренко опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад. Если коммуниста признают виновным, он в течение года не сможет участвовать в выборах.

Принудительная госпитализацияВиолетта Грудина (Мурманск)

О выдвижении в городской совет бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина объявила еще в начале апреля. Вскоре помещение штаба взломали и обстреляли неизвестные, а волонтеров стала задерживать полиция. В июле против 31-летней Грудиной возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК). Позже суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации активистки, несмотря на несколько отрицательных тестов на коронавирус и полное отсутствие симптомов болезни.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

13:32
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...