На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Раз мы под контролем, значит, в любой вакцине чип». Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривае

«Раз мы под контролем, значит, в любой вакцине чип». Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривае

На экране появляется молодой человек со стрижкой андеркат. Это создатель ютуб-канала «А если честно?» Илья Болтабаев. У канала 168 тысяч подписчиков.

Он интервьюирует 39-летнюю Елену Кириченко — химика-генетика, эксперта проекта «Генокарта», автора трех статей в научных журналах и полутора десятков докладов на конференциях химиков.

Этот выпуск, как и большинство видео на канале Болтабаева, посвящен коронавирусу. Сам блогер называет болезнь «модный грипп».

— Я думаю, что все это связано именно с бизнесом, финансами, — рассуждает Кириченко о вакцинации. — Фармкомпании поняли: лучше зарабатывать не лекарственными препаратами, а препаратами для профилактики, которые якобы нужны и больным людям, и здоровым.

— Потрясающе, конечно! — соглашается ведущий.

Вакцины от коронавируса Кириченко сравнивает с талидомидом — выпущенным в конце 1950-х и быстро завоевавшим популярность снотворным, из-за побочных эффектов которого в мире родилось, по разным подсчетам, от 8 000 до 12 000 детей с физическими уродствами.

— Если мы говорим сейчас о вакцине от модного нынче гриппа, то получается, что ее практически за три месяца создали. Возможно такое в принципе? — спрашивает Болтабаев.

— Нет, это невозможно! — уверенно отвечает генетик.

«Модный грипп», «модная болезнь», «эксперимент» — это коронавирус. «Модная микстура» — это вакцины от него, «модная процедура», «жижизация» или «уколизация» — прививка, а «подопытные», «бараны» или «стадо» — люди, на нее согласившиеся.

Этот жаргон корреспондент «Медиазоны» усвоил, проведя пару недель в нескольких телеграм-каналах и чатах, связанных с «Независимой ассоциацией врачей» — сообществом профессиональных медиков, отговаривающих россиян от вакцинирования.

Словарь телеграм-чатов против вакцинации

Мы лемматизировали (привели к словарной форме) 3,7 млн сообщений из 54 чатов антивакцинной тематики. Затем мы убрали из результата предлоги, местоимения, имена и некоторые случайные буквосочетания и числа и нормировали результат по Новому частотному словарю русской лексики, чтобы отдать приоритет словам, которые в этих чатах употребляются значительно чаще, чем обычно в русском языке. На картинке — 500 самых характерных для антивакцинных чатов лемм. Чем больше размер шрифта, тем чаще употребляется слово. 

Набор данных — Саша З, визуализация — Давид Френкель 

В телеграм-канале «Независимой ассоциации» 22,5 тысячи участников, в чате для обсуждения материалов из канала — почти 1 700.

На «Ассоциацию» часто ссылаются каналы «#Разоблачено» (16,6 тысяч подписчиков), «Будильник. Новостной» (17,2 тысячи), «НЕТ ПРИНУЖДЕНИЮ!» (23,5 тысячи) и «ОСВР Москва» (6 тысяч). «Телеканал «Сталинград»» (42 тысячи подписчиков), связанный с одноименным ютуб-каналом (695 тысяч), регулярно постит в телеграме видеоинтервью с участниками «Независимой ассоциации» — YouTube их быстро удаляет.

Вокруг основного канала «Нет принуждению!» образовались 34 региональных чата. В общей сложности в них состоят почти 23 тысячи человек. Больше всего участников из Москвы, с Кубани, из Петербурга и Ростовской области: в них 6 100, 2 400, 2 500 и 1 200 человек соответственно.

Канал «Ассоциации» периодически дает список ссылок на эти чаты, призывая подписчиков распространять их среди своих родственников и знакомых. Тем, чей регион не значится в списке, предлагается самим организовать «антиковидные и антиэвакуационные комитеты».

Чаты

Чаты, даже малочисленные региональные, активно модерируются. Например, сообщение с упоминанием «Нового величия» было удалено через несколько секунд.

Чат самой «Ассоциации» закрывается в 23:00 и возобновляют работу в 6:00. Иногда, когда дискуссия становится слишком оживленной, администратор объявляет «тихий час» днем.

Темы для обсуждения у участников чатов есть всегда, но иногда подкидывают их и администраторы.

«Принуждение к вакцинации, начавшееся по административным указам по всей стране, является вопиющим нарушением наших конституционных и человеческих прав. Это принуждение под маской заботы имеет признаки геноцида. Мы призываем всех честных граждан России и мира понять, что происходит, что каждый из нас сейчас решает судьбу свою, своих детей, своей страны и мира, и принять участие в движении за выживание человечества как биологического вида и за освобождение от угнетения мировой элитой, которая скрытно правит миром и последовательно вводит фашистский новый мировой порядок», — публикует «ОСВР Москва» резолюцию прошедшего 20 июня «интернет-митинга».

Иллюстрация: Константин Волков / Медиазона

Женщина средних лет незамедлительно реагирует: «Победить можно только партизанскими отрядами, потихонечку их убивая, <…> начиная с низких исполнителей, самых ретивых».

«Что же до партизанских отрядов, то та сторона подготовилась, они вооружены до зубов. Нас может спасти только мирное гражданское неповиновение убийственным инициативам власти. Это абсолютно правовая форма протеста, и очень эффективная», — спорит с ней другая женщина.

«Лучше погибнуть в бою, чем от вакцины и голода», — не сдается ее собеседница.

В чатах объясняют, что вакцинирование началось по решению Бильдербергского клуба, договорившегося о сокращении населения Земли до 500 млн человек, и советуют, как сопротивляться масочному режиму, чтобы не чувствовать себя «недочеловеком»: «Наберите продуктов на 10 тысяч рублей и более, на ленту выложите… Если без намордников не будут продавать, оставляйте все на ленте и уходите». Пишут, что эвакуация детских садов в городе Шуя в начале июля случилась вовсе не из-за сообщений о теракте — это была репетиция плана, по которому власти «запрут детей в ковид-лагеря и будут выдавать их только вакцинированным родителям». И тут же делятся своими страхами: «Потом родители вымрут и вау!!! Педофилы и вся их команда ликуют! Мы молчим… Пока нашего ребенка не коснулось… А коснется всех разом, одним махом. Полиция, росгвардейцы… Надо — будут стрелять на поражение. Мы недооцениваем ситуацию…».

Одна из самых обсуждаемых тем в чатах — принуждение к вакцинации на работе.

Повар школьной столовой из Кемеровской области рассказывает об увольнении. Сотрудница московского метро жалуется на угрозы начальства: «Все от страха укололись, одна я держусь… Но самое страшное, что когда-то наш дружный коллектив поменялся напрочь!!! На меня смотрят, как на прокаженную. Хихикают, типо посмотрим, сколько ты продержишься… Я заявляю откровенно! Я не буду колоться. Я так хочу Жить!!! Всем на зло!».

Соратницы поддерживают ее — одна пишет, что нашла у себя на работе десять единомышленников и теперь не одинока, другая, работающая в больнице, утверждает, что осталась единственной непривитой во всем отделении, но продолжает борьбу: «Всегда можно найти выход из любой ситуации. Голод это еще не самое страшное. У меня есть разум и большое желание выжить». Еще один работник метро признается, что «четко решил уйти из этой системы» — чтобы избежать вакцинации, мужчина готов на все «вплоть до продажи жилья и переезда в другой регион с покупкой дома».

Это не самый радикальный из вариантов, которые обсуждаются в чатах — некоторые предлагают выбирать из своей среды лидеров с опытом боевых действий и уходить в леса. Автор одного из таких постов перечисляет, что нужно для выживания: «рюкзаки неприметного цвета, военизированная одежда для леса, валенки, сапоги, треккинговая обувь, семена, лекарства, крючки рыболовные, сетки, леска, оружие, у кого какое есть, соль, специи, продукты». «В случае тревоги уходим массово, роем окопы, землянки, готовимся к обороне. Мы сильные личности, мы будем биться до конца! И мы обязательно победим!!!» — ободряет он чат.

Наталья Кравченя из Волоколамска в качестве альтернативы партизанщине публикует телефоны фермеров, у которых бегущие от вакцинации горожане погут пожить в обмен на помощь по хозяйству. «Готов принять много народа. Жду хороших людей. Дома готовы. Готовлюсь уже десять лет. Знал давно, что Это на нас наступит», — пишет Владимир из-под Липецка.

«Медиазоне» Владимир объясняет, что для него важна взаимовыручка, ведь «во все времена русские люди помогали друг другу, чтобы справиться с тяжелыми временами» — а что именно гонит переселенцев из городов, Владимира не волнует. Впрочем, пока противники вакцинирования в деревню не торопятся: Наталья говорит, что многие «хотят уехать», но им «очень не хочется менять привычный уклада жизни».

Противницы вакцинации часто жалуются друг другу на проблемы с личной жизнью. «Я поругалась с мужем до развода, он поддерживает нашу власть. Поздравьте меня!)» — пишет одна из участниц чата «Ассоциации». Ссоры с мужем, объясняет она, начались давно, «а сейчас на почве жижи дошли до пика»: «Мне безумно жаль, и так голова кругом и поддержки ноль( Он вообще, боюсь, примет жижу».

«Вот и у меня муж и за чиновников, и за вакцину, но мы по-тихому ругаемся, не так жестко», — отзывается вторая женщина. «А я замуж выйти не могу

11:56
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...