На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу жительницы Чебоксар, которую задушил муж

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу жительницы Чебоксар, которую задушил муж

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между отцом жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой Николаем, которую задушил муж, и российскими властями. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права», решение опубликовано на сайте суда.

Овчинников требовал признать нарушение статей 2, 3, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное средство правовой защиты и запрет дискриминации). Российские власти признали нарушения со своей стороны и обязались выплатить компенсацию.

Муж Анны Овчинниковой Александр Ануфриев в прошлом задушил двоих человек и был за это осужден. В 2018 году пьяный мужчина угрожал Овчинниковой, и она написала на него заявление в полицию. Пострадавшей отказали в возбуждении уголовного дела о побоях, отмечали правозащитники.

Через месяц пьяный Ануфриев накинул жене петлю на шею, повалил на пол и задушил. После этого житель Чебоксар положил труп погибшей в чемодан, увез его на такси и закопал.

Ануфриева обвиняли в убийстве, похищении паспорта, мошенничестве, краже и угрозе убийством. Суд приговорил его к 14 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, при этом оправдав по эпизоду об угрозе убийством.

В приговоре говорилось, что без личного присутствия погибшей неизвестно, были ли угрозы реальными. «Если жертва умирает, то, получается, нельзя доказать угрозу убийством была реальной, потому что опросить жертву нельзя», — объяснял позицию суда юрист «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Отец погибшей обращался с жалобой в Конституционный суд с просьбой пересмотреть практику в делах об угрозе убийством. Как отмечает «Зона права», КС постановил, что «наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью».

Источник: Медиазона

20:40
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...