На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Генпрокуратура признала «нежелательной» чешское «Общество свободы информации»

Генпрокуратура признала «нежелательной» чешское «Общество свободы информации»

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» чешское «Общество свободы информации», сообщается в телеграм-канале надзорного ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На сайте Минюста Чехии сказано, что «Компанию свободы информации» (Spolecnost Svobody Informace, Z.S.) была зарегистрирована в феврале 2015 года. В качестве целей организации указано «обеспечение открытости и свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес и социальную значимость», сотрудничество с госорганами в этой области и просвещение о правах, связанных со свободным доступом к информации.

Согласно реестру юридических лиц Чехии, некоммерческая организация основана в Праге в 2015 году. Ее первым президентом стал россиянин Иван Павлов. В уставных документах также упоминается гражданка России Дарья Сухих. Позже и Сухих, и Павлов доверили представлять свои интересы в организации жительнице Праги Анастасии Молетотовой.

Юристы Иван Павлов и Дарья Сухих входят в российскую правозащитную организацию «Команда 29». В апреле у правозащитников прошли обыски. Павлова обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, арестованного по стеть о госизмене.

Представительница «Команды 29» сказала «Медиазоне», что «увы, ничего не может комментировать».

Обновлено в 21:30. Добавлена информация из реестра юридических лиц Чехии, а также о Иване Павлове и Дарье Сухих.

Источник: Медиазона

21:34
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...