На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Были ли «коктейли»? Разбор иска прокуратуры о запрете ФБК и штабов Навального

Как формировался иск

В феврале 2021 года Генеральная прокуратура отправила в регионы поручение собрать и выслать в Москву досье на сторонников Навального за последние три года.

Генпрокуратуру интересовало, привлекались ли «координаторы структурных подразделений штаба Навального и лица, относящие себя к его участникам» к ответственности по административным статьям за демонстрацию нацистской символики, за возбуждение ненависти или вражды, призывы к нарушению территориальной целостности России, производство и распространение экстремистских материалов, сотрудничество с нежелательной организацией. Также в запросе уточнялось, возбуждались ли против этих людей уголовные дела экстремистской направленности и дела по «дадинской» статье. 

Значительная часть приложения к иску состоит из ответов региональных прокуратур на эти запросы: по сути, это база уголовного и административного преследования оппозиционных активистов на сотнях листов. 

Далеко не все приговоры и решения касаются тех, кто работал в ФБК и штабах Навального: судя по всему, к сторонникам оппозиционера силовики отнесли практически всех, кто когда-либо привлекался к ответственности за протесты.

В материалах встречаются приговоры и решения против тех, кого сложно связать со штабами — обычных участников митингов, членов «Открытой России» и даже журналистка Светлана Прокопьева, которую осудили за комментарий по поводу взрыва в архангельском УФСБ.

Что еще содержится в иске

Помимо судебных решений, в материалах есть данные о структуре ФБК и Фонда защиты прав граждан, регистрациях юрлиц, налоговая и банковская документация. 

На момент подачи иска прокуратуры ФБК и связанные с ним НКО «Пятое время года», «Фонд организации и координации прав граждан» и «Фонд защиты прав граждан», которые также упоминаются в материалах, были признаны еще и иностранными агентами.

Три НКО были ликвидированы по иску Минюста — по версии министерства, они некорректно расходовали пожертвования. Например, один из фондов заплатил типографии 5 000 рублей за изготовление «резинок для печати» для «Альянса врачей», а другой — выделил 845 рублей на флаг с надписью «Штаб Навального в Архангельске». 

Среди бесконечных административных материалов за организацию митингов и участие в них встречаются и более редкие статьи — например, в одном из томов есть постановление Кировского районного суда Самары, прекратившего административное дело о фейках против активистки самарского штаба Навального Марины Евдокимовой из-за публикации о врачах, заразившихся коронавирусом. 

Несколько раз упоминались дела за репосты признанного экстремистским видеоролика «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», снятого сторонниками Навального еще в 2011 году. 

В материалах иска есть три административных протокола на участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», который прошел в марте 2021 года в Москве. Какое это имеет отношение к ФБК и штабам Навального — неясно. 

Как еще прокуратура доказывала экстремизм ФБК?

В материалах есть несколько административных дел по статье о демонстрации нацистской символики — например, за публикацию мема «Можем повторить» или видео «Выпуск украинских новостей в представлении ватников. Прикол», в котором обнаружили свастику. Также упоминаются репосты сторонником Навального двух песен группы «Коррозия металла» «Хайль Фюрер» и «Бей чертей», включенных в список экстремистских материалов. 

Большинство уголовных дел, упомянутых в иске, касаются призывов к экстремизму. В материалы попали три дела по статье о реабилитации нацизма. Одно из них было возбуждено в 2017 году против бывшего координатора штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова за картинку монумента «Родина-мать» с измазанным зеленкой лицом. Два других связаны с публикацией фотографий деятелей нацистской Германии на сайте «Бессмертного полка»; какое отношение имеют эти дела к ФБК или Навальному — неясно. 

16 июня, выступая на пресс-конференции в Женеве, Владимир Путин сказал, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией в том числе из-за того, что фонд «вовлекал в уличные мероприятия несовершеннолетних и публично давал инструкцию о том, как готовить коктейли Молотова для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов». 

«Медиазоне» удалось обнаружить только одно упоминание «коктейлей Молотова» в иске прокуратуры: в материалах встречается дело против жителя Саратовской области Владимира Кадыкова, он обвинялся в публичных призывах к экстремистской деятельности. По версии следствия, он прокомментировал новость о том, что полиция ищет автора оскорбительной надписи перед входом в здание правительства: «Лучше как в Красноярске закидал бы коктейлями:)». Следом он добавил, что ему «нужны сподвижники», чтобы угнать бензовоз, начинить его «фейферками» и въехать в здание администрации, а потом на грузовике «передавить выживших». Дело в отношении него прекратили. 

Директор ФБК Иван Жданов, а также менеджеры штабов Навального сообщили «Медиазоне», что не знают этого человека, и он никак не связан с их деятельностью. Каких-либо доказательств обратного прокуратура в иске не предоставила. 

Наконец, шесть томов приложения к иску занимают акты осмотра сайта «Штабы Навального» и групп региональных штабов в соцсетях, на просмотр которых в апреле и мае сотрудник ГУПЭ МВД России Давыдов потратил чуть больше суток — в них больше тысячи скриншотов.

На что сослался суд

В решении судья Мосгорсуда Вячеслав Полыга упомянул ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», который был показан во время передачи «Навальный LIVE» — Полыга счел, что публикация этого ролика сторонниками проходила не по собственной инициативе, а «в рамках осуществления совместной деятельности, направленной на достижение общих целей». Также суд упомянул, что у ФБК есть сотрудники которые занимаются съемкой и продюсированием видео. 

Еще одним признаком экстремизма стало участие членов ФБК, штабов и просто сторонников Навального в митингах, согласованных и не согласованных с властями — например, в акциях за допуск независимых кандидатов до участия в выборах в Мосгордуму в 2019 году и в акциях за освобождение Навального зимой 2021 года. Упоминается и «санитарное дело».

В решении утверждается, что на митингах, организованных ФБК, звучали призывы к террористической и экстремистской деятельности, а их участники били силовиков. Примером стал приговор уфимскому активисту за призывы к «насильственному изменению основ конституционного строя и насилию в отношении представителей власти» на митинге в 2017 году и приговор участнику акции 23 января на Пушкинской площади, который избил сторонника действующей власти. 

Все это, подчеркивает Полыга, произошло под воздействием видеороликов ФБК, которые сформировали в них чувство политической ненависти и вражды. Целями ФБК, утверждается в решении, «является насильственное изменение основ конституционного строя».

Имена, проекты и аккаунты, упоминаемые в решении

В решении судья ссылается на административные дела приближенных к Навальному активистов — главы «Альянса Врачей» Анастаси Васильевой, главы «Альянса учителей» Даниила Кена, а также оппозиционеров Бориса Золотаревского, Константина Янкаускаса, Владимира Милова, журналиста Дмитрия Низовцева — судя по всему, данные о них содержатся в засекреченных томах.

Также утверждается, что за «совершение экстремистских преступлений и правонарушений» к ответственности привлекались региональные руководители штабов — упомянутый выше Алексей Волков из Волгограда, бывший координатор штаба Навального Андрей Боровиков, осужденный по «дадинской статье», бывший глава штаба в Кемерово Станислав Калиниченко, осужденный по экстремистской статье за репост листовки в 2013 году и бывший координатор Владимир Дубовский, арестованный за то, что он в 2018 году выложил во «ВКонтакте» песню группы «Аргентина» «Драка секс (полная версия)», признанную экстремистской.

Среди организаций, упоминаемых в решении, есть YouTube и Telegram-каналы «Навальный Live» и аккаунты «Команда Навального» в Facebook, Twitter, VK, Instragram. По мнению судьи Вячеслава Полыги «приведенные интернет-ресурсы используются для <…> размещения призывов к участию в экстремистской деятельности». Кроме того, судья упомянул и несколько действующих и уже завершенных проектов, связанных с Алексеем Навальным: «Умное голосование», «РосВыборы», «Профсоюз Навального», «РосЖКХ», «РосЯма», «Свободу Навальному».

Как предполагает «ОВД-Инфо», в ближайшее время начнется активная атака на эти ресурсы с целью признать содержащиеся там материалы экстремистскими. 

При участии Дмитрия Швеца

Инфографика: Давид Френкель, Кирилл Хейфец

Редакторы: Дмитрий Трещанин, Максим Литаврин

'+e).replace(/%([0-9A-F]{2})/g,(function(t,e){var n=String.fromCharCode(«0x»+e);return"%"===n?"%25":n}))));return«function»==typeof r&&r(o,n,i),o}))},n.svgAsPngUri=function(t,e,r){l(t);var i=e||{},o=i.encoderType,a=void 0===o?«image/png»:o,u=i.encoderOptions,s=void 0===u?.8:u,c=i.canvg,f=function(t){var e=t.src,n=t.width,i=t.height,o=document.createElement(«canvas»),u=o.getContext(«2d»),l=window.devicePixelRatio||1;o.width=n*l,o.height=i*l,o.style.width=o.width+«px»,o.style.height=o.height+«px»,u.setTransform(l,0,0,l,0,0),c?c(o,e):u.drawImage(e,0,0);var f=void 0;try{f=o.toDataURL(a,s)}catch(t){if(«undefined»!=typeof SecurityError&&t instanceof SecurityError||«SecurityError»===t.name)return void console.error(«Rendered SVG images cannot be downloaded in this browser.»);throw t}return«function»==typeof r&&r(f,o.width,o.height),Promise.resolve(f)};return c?n.prepareSvg(t,e).then(f):n.svgAsDataUri(t,e).then((function(t){return new Promise((function(e,n){var r=new Image;r.onload=function(){return e(f({src:r,width:r.width,height:r.height}))},r.onerror=function(){n(«There was an error loading the data URI as an image on the following SVG\n»+window.atob(t.slice(26))+«Open the following link to see browser's diagnosis\n»+t)},r.src=t}))}))},n.download=function(t,e,n){if(navigator.msSaveOrOpenBlob)navigator.msSaveOrOpenBlob(h(e),t);else{var r=document.createElement(«a»);if(«download»in r){r.download=t,r.style.display=«none»,document.body.appendChild®;try{var i=h(e),o=URL.createObjectURL(i);r.href=o,r.onclick=function(){return requestAnimationFrame((function(){return URL.revokeObjectURL(o)}))}}catch(t){console.error(t),console.warn(«Error while getting object URL. Falling back to string URL.»),r.href=e}r.click(),document.body.removeChild®}else n&&n.popup&&(n.popup.document.title=t,n.popup.location.replace(e))}},n.saveSvg=function(t,e,r){var i=m();return c(t).then((function(t){return n.svgAsDataUri(t,r||{})})).then((function(t){return n.download(e,t,i)}))},n.saveSvgAsPng=function(t,e,r){var i=m();return c(t).then((function(t){return n.svgAsPngUri(t,r||{})})).then((function(t){return n.download(e,t,i)}))}}()},21:function(t,e,n){«use strict»;function r(){}n.r(e);var i=function(t){return null==t?r:function(){return this.querySelector(t)}};function o(){return[]}var a=function(t){return null==t?o:function(){return this.querySelectorAll(t)}},u=function(t){return function(){return this.matches(t)}},s=function(t){return new Array(t.length)};function l(t,e){this.ownerDocument=t.ownerDocument,this.namespaceURI=t.namespaceURI,this._next=null,this._parent=t,this.__data__=e}l.prototype={constructor:l,appendChild:function(t){return this._parent.insertBefore(t,this._next)},insertBefore:function(t,e){return this._parent.insertBefore(t,e)},querySelector:function(t){return this._parent.querySelector(t)},querySelectorAll:function(t){return this._parent.querySelectorAll(t)}};function c(t,e,n,r,i,o){for(var a,u=0,s=e.length,c=o.length;u

Источник: Медиазона

11:02
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...