На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистской организацией. Об этом сообщила «Команда 29»; информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе суда.

Суд удовлетворил требование московской прокуратуры. Ведомство утверждало, что ФБК «под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Кроме того, ведомство требовало признать экстремистскими и штабы политика Алексея Навального.

«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»», — считает прокуратура.

Рассмотрение иска прокуратуры проходило в закрытом от слушателей и журналистов режиме, а представителей фонда допустили к материалам только в день первого заседания, 26 апреля.

Материалы по делу были засекречены из-за личных данных силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов, писал «Коммерсант». Юристам «Команды 29» требовали рассекретить документы, но суд отказал.

СтатьяСлово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК

В незасекреченных приложениях к иску, отмечал «Коммерсант», были составленные прокуратурой списки людей, привлекавшимися к ответственности по статьям об экстремизме, нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии «нежелательной организации» (20.33 КоАП).

В материалах оказались имена людей, у которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами. Например, татарстанец, получивший условный срок из-за фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессертного полка».

Кроме того, согласно данным газеты, ЦИК в отчете для прокуратуры писал, что Навальный в 2020 году выступал против поправок к Конституции, а перед выборами в Госдуму призывал применять систему «Умное голосование» и участвовать «в возможных протестных акциях».

Минюст, в свою очередь, в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» указывал, что «проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены».

Прокуратура еще до решения суда приостановила работу штабов политика, а суд ограничил деятельность ФБК в качестве обеспечительной меры.

Источник: Медиазона

22:46
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...