На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд приговорил к реальному сроку высланного из Франции уроженца Чечни, уехавшего из России после пыт

Суд приговорил к реальному сроку высланного из Франции уроженца Чечни, уехавшего из России после пыт

Суд приговорил к реальному сроку высланного из Франции уроженца Чечни, уехавшего из России после пыт

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил к полутора годам колонии-поселения уроженца республики Магомеда Гадаева по делу о хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в организации «Барт-Маршо» со ссылкой на родственника обвиняемого.

Как рассказала русской службе «Би-би-си» супруга Гадаева, суд прошел «в кратчайшие сроки». Жена уточнила «Медиазоне», что заседание проходила накануне, 8 июня, в 10:00. На сайте суда в это время есть карточка дела с засекреченными данными.

На заседании были родственники обвиняемого и адвокат по назначению, рассказала супруга «Би-би-си». Правозащитники, которые ранее представляли Гадаева, не знали о заседании.

Статья«Заставят сказать, что он все наврал, а потом грохнут». Свидетеля пыток на базе ОМОН в Грозном после депортации из Франции передали чеченским силовикам

Уроженец Чечни Гадаев уехал из России во Францию в 2011 году после того, как стал свидетелем пыток на базе республиканского ОМОНа в 2010 году. «Новая газета» утверждала, что силовики собирались «вывезти [его и других задержанных] в горы и расстрелять как боевиков». До задержания он освободился из колонии по обвинению в связях с сепаратистами.

За границей Гадаев рассказал о пытках в Чечне, а также вошел в «Ассамблею чеченцев Европы», представляющей интересы представителей диаспоры. Его задержали во Франции в октябре 2020 года после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа.

Задержанного отправили в депортационный лагерь, но высылку приостановили из-за его заражения коронавирусом. В конце марта решение о депортации отменили через суд, и чеченца отпустили. 8 апреля его задержали снова и 9 апреля депортировали из Парижа. Перед вылетом он вскрыл в депортационной тюрьме живот.

В московском аэропорту, как писал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, сотрудники пограничной службы ФСБ более 12 часов удерживали Гадаева в транзитной зоне терминала D, а затем он с адвокатом улетел в Новый Уренгой, где живет его брат. Через несколько дней правозащитник обнаружили задержанного в отделе полиции Урус-Мартана.

Затем Гадаев отказался от услуг правозащитников из «Мемориала» и комитета «Гражданское содействие». «Мемориал» считал, что задержанный отказался от адвоката «под давлением сотрудников чеченских силовых структур».

Источник: Медиазона

15:30
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...