На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В «праймериз» единороссов участвовали сотрудники полиции и ФСИН. Закон запрещает это

В «праймериз» единороссов участвовали сотрудники полиции и ФСИН. Закон запрещает это

Глава ГИБДД в Чечне

Свою кандидатуру на праймериз «Единой России» выдвинул Идрис Рамзанович Черхигов. С 2017 года он занимает пост начальника управления ГИБДД МВД по Чеченской республике.

Идрис Черхигов выставил свою кандидатуру по Чеченскому одномандатному округу. У него было десять конкурентов — самый непопулярный набрал 141 тысячу голосов, а победитель, Адам Делимханов, получил около 195 тысяч. Главный госавтоинспектор Чечни оказался на четвертом месте, у него 168 тысяч 999 голосов.

Кандидатура Идриса Черхигова на сайте электронного голосования pg.er.ru

В графе «статус кандидата» Черхигов указал, что он «сторонник партии».

Полковник с улицы Кадырова, 13

В сентябре пройдут выборы не только в Государственную думу, но и во многие региональные законодательные собрания, в том числе в парламент Чечни. Туда планирует баллотироваться Имам-Али Вахаевич Махмутхажиев. В биографии он написал, что возглавляет отдел МВД по Шатойскому району Чечни — эта информация подтверждается и на сайте ведомства.

Имам-Али Махмутхажиев записал два видео, оба называются «О себе». И в том, и в другом ролике полковник полиции сидит в кабинете под портретами Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. На первом видео офицер одет в парадную форму, он излагает свою трудовую биографию, говорит, что сейчас занимает должность начальника районного отдела полиции и «решил принять участие в праймериз и зарегистрировался в качестве кандидата».

Видеообращение Имам-Али Махмутхажиева

На другом видео Махмутхажиев переоделся в полевую камуфляжную форму. Он говорит, что примером для себя считает Ахмата Хаджи Кадырова — отдел МВД стоит на улице его имени — а также готов бороться с экстремизмом и «помочь каждому жителю республики почувствовать надежную опору и защиту органов внутренних дел».

Видеообращение Имам-Али Махмутхажиева

За Махмутхажиева на праймериз проголосовали больше 134 тысяч человек — он занял 29 место. В парламенте Чечни 41 место, в нынешнем созыве у «Единой России» 37 депутатов.

В графе «статус кандидата» указано, что Имам-Али Махмутхажиев «беспартийный».

Замглавы астраханской полиции

Полковник полиции Андрей Африканович Лифанов выдвинул свою кандидатуру на «праймериз» ЕР на выборах в думу Астраханской области по избирательному округу № 22. Он с декабря 2014 года занимает должность замначальника полиции по охране общественного порядка в УМВД по Астраханской области.

Для видеообращения Лифанов снялся в полицейской форме на фоне логотипа «Единой России». Полицейский говорит, что «решил идти в политику», потому что «воспринимает все через призму нужности родине». «Я уверен, что законодательная и исполнительная власть должны работать вместе, — объясняет Лифанов. — Как сотрудник полиции я знаю, как важно предостеречь граждан от различных мошенников».

Видеообращение Андрея Лифанова на сайте pg.er.ru

На втором видеообращении полковник пересказывает свою биографию и говорит, что работает в полиции по сегодняшний день.

Видеообращение Андрея Лифанова на сайте pg.er.ru

В округе №22 Лифанов победил — занял первое место с 2 699 голосами. Его ближайшая конкурентка, заведующая детским садом «Кораблик» Наталия Квитченко, набрала всего 1 646 голосов.

Лифанов также указал, что он «беспартийный».

Законы о полиции и о службе во ФСИН прямо запрещают их сотрудникам какую-либо политическую деятельность, формально гарантируя беспристрастность силовых ведомств.

Согласно статье 7 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ (в редакции от 05 апреля 2021) «О полиции» под названием «Беспристрастность» сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. «При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций», — говорится в законе.

Аналогичное ограничение есть и в законе о сотрудниках ФСИН.

Согласно статье 4 Федерального закона от 19 июля 2018 года N 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»», сотруднику ФСИН запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.

Петербургский полицейский и утечка данных о возможных отравителях Навального

Четвертый кандидат от полиции — Роман Викторович Гладышев. Он выдвинулся по двум спискам в Госдуму и еще по двум — в заксобрание Петербурга.

Во всех четырех округах полицейский занял непроходные места. В региональном списке от Петербурга на выборах в Госдуму Гладышев оказался на 58 месте, он получил поддержку почти тысячи человек. По центральному одномандатному округу Петербурга он получил восьмое место с 429 голосами.

В Заксобрание Гладышев выдвигался от региональной группы №6 (последнее, седьмое место, 181 голос) и по одномандатному округу №1 (предпоследнее место, 186 голосов).

В начале марта издание 47 news сообщало, что 40-летний майор полиции Роман Гладышев стал подозреваемым в превышении полномочий.

По просьбе другого сотрудника полиции, капитана Константина Голубева, Гладвшев под своим паролем со служебного компьютера заходил в ведомственную базу данных железнодорожных переездов и авиаперелетов «Магистраль» и пробивал данные пассажиров рейса, с которого госпитализировали политика Алексея Навального, писало издание. По делу об утечке допрашивали и журналистку издания Baza Мяйле Мачюлите.

«Фонтанка» утверждала, что уголовное дело так и не возбудили.

«Длительный опыт работы в органах внутренних дел непосредственно сталкивал меня с проблемами жителей города Санкт-Петербурга», — рассказывает Гладышев в видеообращении. Во втором видео он говорит, что работает в уголовном розыске «и по сей день».

Видеообращение Романа Гладышева на сайте pg.er.ru

В графе «статус кандидата» написано, что Гладышев — «беспартийный».

Каптан спецназ

Кроме полицейских в выборах также решил поучаствовать один из сотрудников ФСИН. На сайте праймериз есть кандидатура Магомеда Халиловича Магомедова.

В своей биографии он указал, что работает в «УФСИН России по Ставропольскому краю оперуполномоченный штурмового отделения каптан спецназ» в должности инструктора.

Кандидатура Магомеда Магомедова на сайте электронного голосования pg.er.ru

Сотрудник ФСИН по имени Магомед Магомедов в открытых источниках упоминается как участник и победитель соревнований по единоборствам. В 2010 году его взвешивали перед чемпионатом ФСИН по самбо в категории до 90 килограммов как студента Самарского юридического института ФСИН. В 2014 году он стал чемпионом ФСИН по дзюдо в личном первенстве. Победила и его команда — Магомедов сражался за ГУФСИН России по Самарской области.

«Учась в среднеобразовательной школе, попал в национальную юношескую сборную по дзюдо, завоевал для нашей страны медали чемпионата мира по дзюдо и самбо. Являюсь мастером спорта по дзюдо и самбо международного класса. Получил два высших образования — юридическое и физкультурное», — рассказывает кандидат о себе в видеоролике.

«Главный принцип моей работы — не просто говорить о проблемах, а решать их совместно с избирателями, — говорит Магомедов во втором ролике. — Ведь порой о проблемах никто лучше самих жителей и не знает. Знаю это по себе, поскольку долго жил в одном из поселков Кировского района Махачкалы».

Видеообращение Магомеда Магомедов на сайте pg.er.ru

В графе «статус кандидата» указано, что Магомедов — «сторонник партии».

Магомед Магомедов занял 13 место в Кировской региональной группе кандидатов в народное собрание Дагестана. В парламенте 90 мест, в нынешнем созыве «Единая Россия» контролирует 72 кресла. Список ЕР на этих выборах разбит на 62 региональных группы; таким образом, боец спецназа ФСИН не смог занять проходное место.

«Медиазона» направила в МВД и ФСИН запросы и попросила ведомства сообщить, состоят ли эти пятеро кандидатов на службе и имеют ли они право участвовать в праймериз и выборах, однако ответов не получила.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

13:18
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...