На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Андрей Пивоваров в суде. Арест в Краснодаре

Вечером 31 мая оппозиционера Андрея Пивоварова сняли с самолета, который готовился к взлету в петербургском аэропорту Пулково. Самолет, выполнявший подготовительные к взлету маневры к рейсу в Варшаву, вернулся на стоянку по приказу диспетчерской службы. Бывшего исполнительного директора ликвидированной организации «Открытая Россия» повезли домой на обыск.

На следующий день Пивоварова увезли в Краснодар, где он проходит по уголовному делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК). Дело было возбуждено 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России».

«Би-би-си» пишет, что причиной для возбуждения дела стал пост в фейсбуке: по версии краснодарского следствия, днем 12 августа 2020 года Пивоваров, находясь в Краснодаре на улице Чекистов, выложил в фейсбуке «информационный материал «Объединенные демократы» с агитацией по сбору средств, хотя в отношении него за год уже вступили в силу два решения по статье 20.33 КоАП.

Бывшая председательница «Открытой России» Анастасия Буракова уточнила, что речь идет о записи на публичной странице политика: 12 августа он репостнул сообщение «Объединенных демократов» со словами: «Мы впервые делаем проект сразу в 4 регионах <…> Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными три зарубежные организации, связанные с Михаилом Ходорковским. После этого российских активистов «Открытой России» стали преследовать по административным и уголовным статьям.

Фото: Валерия Дульская / Медиазона

Корреспондентка «Медиазоны» передает, что у здания Первомайского районного суда собрались несколько человек, пришедших поддержать Пивоварова, в том числе бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и бывший координатор краснодарского отделения Яна Антонова.

К журналистам вышла пресс-секретарь Краснодарского краевого суда Мария Пирогова, которая сказала, что заседание пройдет в большом зале. Пивоваров уже доставлен в суд; его адвокат знакомится с материалами.

В октябре прошлого года суд в Краснодаре приговорил Антонову к 240 часам обязательных работ по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией».

Источник: Медиазона

11:28
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...