На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Открытая Россия» объявила о закрытии

«Открытая Россия» объявила о закрытии

Совет «Открытки» решил закрыть организацию из-за введения «федеральных законов, направленных на преследование гражданских активистов». Документ с решением опубликован в телеграм-канале «Открытой России».

В сообщении говорится о поправках к статье к статье 284.1 УК (осуществление деятельности на территории Российской Федерации «нежелательной организацией»), которые будут «усиливать уголовную ответственность за оппозиционную деятельность» и грозить уголовными делами сторонникам «Открытки».

Организация полностью прекращает свою деятельность. Все региональные отделения «Открытой России» будут закрыты, а все сотрудники — исключены, рассказал директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Institute of Modern Russia (Институт современной России), Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), зарегистрированные в Великобритании. По версии ведомства, деятельность активистов была направлена на «дискредитацию результатов проходящих в России выборов» и «признание их итогов нелегитимными».

Несмотря на настояния Генпрокуратура о том, что ограничения не коснутся российской «Открытой России», в январе 2019 года против активистки Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). В феврале 2021 года ей назначили четыре года условного срока.

По этой же статье возбудили дело против экс-координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова. В феврале 2020 года его приговорили к 300 часам обязательных работ.

В 2019 году движение «Открытая Россия» сообщило о самоликвидации, тогда активисты подали в Минюст документы для регистрации «Российской общественной организации Открытая Россия», чтобы изменить юридический статус.

После изменения формы организации уголовные дела против участников «Открытки» продолжили появляться. На бывшего координатора сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яну Антонову завели дело по статье об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). Ленинский районный суд Краснодара назначил активистке 240 часов обязательных работ.

К сотрудникам «Открытки» постоянно приходили с обысками по «делу ЮКОСа», у них изымали технику и увозили на допросы. Об этом «Медиазона» подробно рассказывала в тексте и вела сюжет.

Недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий российским гражданам участвовать в работе «нежелательных организаций» за рубежом. Сейчас законодательство предполагает для таких организаций только запрет на работу в России и блокировку российских счетов.

Источник: Медиазона

13:30
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...