На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Хабаровске арестовал художника на два месяца за пост о взрыве в архангельском УФСБ

Суд в Хабаровске арестовал художника на два месяца за пост о взрыве в архангельском УФСБ

Суд в Хабаровске арестовал художника на два месяца за пост о взрыве в архангельском УФСБ

Центральный районный суд Хабаровска избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца художнику Максиму Смольникову, известного под псевдонимом Hadad, за пост 2018 года о подрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании архангельского УФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Константин Бубон.

Смольникова обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Вчера дома у художника прошел обыск, после него следователь сказал Бубону, что для его подзащитного будут требовать заключение под стражу.

Адвокат допустил, что речь идет о посте во «Вконтакте», опубликованном художником в 2018 году. В тексте он объясняет подрыв Жлобицкого репрессиями со стороны государства в отношении политических активистов и систематическими пытками заключенных.

В апреле в 2019 года следователи допрашивали Смольникова по делу Жлобицкого. Они интересовались, знаком ли он с анархистом, как относится к власти и в какие игры играет. Силовики также проверили телефон художника, но «ничего не нашли». Его монолог опубликовал «ОВД-Инфо».

За год до этого 17-летний студент Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского УФСБ, в результате которого пострадали трое сотрудников ведомства и погиб сам анархист. После инцидента были возбуждены уголовные дела против тех, кто каким-либо образом высказывался на тему случившегося.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко отправили на четыре года в колонию, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии.

Источник: Медиазона

12:54
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...