На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Судья постановил выпустить петербургскую модель из СИЗО. Но потом сослался на «техническую ошибку»

Судья постановил выпустить петербургскую модель из СИЗО. Но потом сослался на «техническую ошибку»

27-летнюю Лилию Судакову задержали в Петербурге в конце ноября — накануне она нанесла супругу удар ножом, через несколько часов тот скончался в больнице. Судакову обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (часть 4 статьи 111 УК), хотя защита настаивает, что девушка оборонялась.

«По словам Лилии, ее муж вел себя неадекватно и угрожал ей», — говорит адвокат Ольга Карачева.

1 декабря Дзержинский районный суд отправил Судакову в СИЗО на два месяца, а 28 января — продлил содержание под стражей еще на месяц. Следующее продление ареста рассматривал 26 февраля судья Владимир Васюков, но допустил ошибку в своем постановлении — и продлил арест до 28 февраля, то есть всего на два дня.

«Когда оглашали резолютивную часть, судья произнес: «Продлить на один месяц, то есть, до 28 февраля»», — вспоминает адвокат Карачева.

В выданном адвокату постановлении была указана та же дата. Но когда 1 марта адвокат пришла в СИЗО-5, в изоляторе освобождать ее подзащитную отказались, показав уже новое постановление судьи Васюкова. В этом документе говорится о «технической ошибке», допущенной в ходе судебного заседания: «Судом была допущена ошибка в указании срока, на который продлевается мера пресечения в виде заключения под стражей. В действительности судом было удовлетворено ходатайство следователя о продлении срока содержания Судаковой под стражей на два месяца, то есть, по 29 апреля 2021 года включительно».

Чем еще известен судья Васюков

В январе 2018 года судья Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание по аресту антифашиста Игорю Шишкину, обвинявшегося по «делу «Сети»». Тогда Сашу Богино и Давида Френкеля задержала полиция, после чего журналистов оштрафовали, обвинив в «нецензурной брани» в суде. В мае того же года Васюков удалил журналистов с заседания по делу Михаила Цакунова, которого обвинили в том, что на акции «Он нам не царь» он выбил зуб полицейскому.

Судья мог допустить такую ошибку, скопировав текст документа из предыдущего постановления суда, предполагает Карачева: «Видимо, просто cкопировал его. Предыдущие ходатайства следователя тоже однотипные: единственное, в начале добавляют абзац о последнем продлении, но основания всегда одни и те же, и никаких новых доводов никогда не освещается».

Доводы следствия защитница считает несостоятельными. Так, следствие ссылается на то, что Судакова официально не трудоустроена, не имеет постоянного места жительства в Петербурге и прописана в другом регионе — а значит, «может скрыться от органов предварительного следствия». При этом в суде сторона защиты предоставила все необходимые доказательства того, что в Петербурге у Судаковой есть жилье, где она сможет зарегистрироваться.

«Кроме того, у нас имеются все необходимые гарантии финансовой обеспеченности Лилии, чтобы снять обеспокоенность следствия о якобы возможном совершении ей корыстного преступления ввиду отсутствия работы», — продолжает Карачева.

Адвокат не считает опечатку в постановлении судьи Васюкова просто технической ошибкой и уверена, что права ее подзащитной были грубо нарушены — тем более, что на заседание, на котором исправлялась ошибка, их не пригласили:

«Никаких процессуальных гарантий в отношении обвиняемой соблюдено не было: ее даже не позвали на это заседание, чтобы мы могли заявить возражение, также [в документе] не разъяснено право обжалования. И вот это новое постановление является бесспорным — с ним, получается, ничего нельзя сделать. Это не вопрос опечатки, а конкретных дней, когда человек лишен свободы».

8 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил оба решения судьи Васюкова и направил вопрос о продлении срока ареста на новое рассмотрение. Оно должно состояться 20 апреля. При этом освобождать Судакову из-под стражи даже до этого момента суд не стал.

«Ситуация абсурдная, — возмущается адвокат Карачева, — суд признает, что постановления, на основании которых человек находится в СИЗО уже больше месяца, незаконные и подлежат отмене, но при этом все равно назначают СИЗО до рассмотрения дела в суде первой инстанции».

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

16:58
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...