На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Верховный суд отказался реабилитировать советского летчика, который сбежал в США, вернулся в СССР и

Верховный суд отказался реабилитировать советского летчика, который сбежал в США, вернулся в СССР и

Верховный суд отказался реабилитировать советского летчика, который сбежал в США, вернулся в СССР и

Военная коллегия Верховного суда отказала в реабилитации летчика Анатолия Борзова, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судьи не нашли оснований для реабилитации Борзова как репрессированного после побега в США и возвращения в СССР.

Дело о реабилитации Борзова поступило в суд в конце марта. Оно рассматривалось в закрытом режиме, неизвестно даже, кто просил российский суд реабилитировать летчика. Более того, из оглашенного решения коллегии неясно, к какому наказанию был приговорен Борзов.

Побег Анатолия Борзова и его сослуживца Петра Пирогова на Запад в 1948 году стал одним из значимых эпизодов холодной войны. Летчики, прошедшие всю Великую Отечественную войну и служившие после нее на территории Австрии, в октябре улетели на советском бомбардировщике Ту-2 на американскую авиабазу. С ними был третий член экипажа, тут же вернувшийся в расположение советских войск — его имя и судьба неизвестны.

Затем их переправили в США, где бывшие советские военные давали пресс-конференции. Петр Пирогов здесь нашел семью и работу, стал получать образование. Борзов хуже приспосабливался к новым условиям, он поверил обещаниям советских дипломатов и в 1949 году вернулся в СССР. По воспоминаниям Пирогова, он предупреждал товарища: «Пристрелят тебя, Толя, как собаку».

Дальнейшая судьба Борзова доподлинно неизвестна. В американских источниках встречаются упоминания его тоски по невесте, оставшейся в Советском союзе. В 1957 году в Центральном доме журналиста выступил человек, назвавшийся Борзовым: он рассказал, что после нескольких лет лагерей. В дальнейшем, как утверждал Пирогов, советские дипломаты показывали ему письмо, где товарищ звал его вернуться на родину. Ни выступлению, ни письму Пирогов не поверил. Он умер в 1986 году.

Источник: Медиазона

14:06
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...