На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«ОВД‑Инфо»: ФСБ задержала больше десяти калужских антифашистов

«ОВД‑Инфо»: ФСБ задержала больше десяти калужских антифашистов

В Калуге сотрудники ФСБ задержали около десяти участников антифашистского движения. Об этом «ОВД-Инфо» рассказали двое их знакомых; их имена не приводятся.

У нескольких задержанных утром прошли обыски, после чего всех доставили для допроса в здание ФСБ, утверждают собеседники правозащитного проекта.

По их данным, дело возбудили по одной из антиэкстремистских статей из-за публикаций в антифашистском паблике во «ВКонтакте».

Знакомые задержанных рассказали «Медиазоне», что по делу о призывах к экстремизму в интернете подозреваемым проходит один человек, 20-летний Дмитрий Иванов; остальных отпустили после допроса в статусе свидетелей, изъяв у них телефоны.

Одна из допрошенных активисток рассказала «Медиазоне», что дело возбудили из-за сделанных «больше года назад» постов в паблике AfaCrew во «ВКонтакте» с песнями групп «Четверио» и «ПолитЗек». Каких именно, она не уточнила. Согласно поиску по групе, их песни постили в декабре 2019 — феврале 2020 года.

В 2018 году из-за песен «Четверио» о полицейских заводили дело на активиста «Левого Блока» из Пензы Максима Шульгина; во время задержания его бросили на пол автомобиля рядом с включенной печкой, в результате чего тот получил ожоги. Дело прекратили в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК.

Обновлено в 21:06. Добавлена информация от задержанных.

Источник: Медиазона

21:08
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...