На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Президент Армении отправил в отставку шесть министров

Президент Армении Армен Саркисян отправил в отставку министров от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», поддержавших принятие парламентом изменений в законодательство, затрудняющих проведение досрочных выборов. Соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

От должностей были освобождены министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян, глава МЧС Грачья Ростомян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян и министр сельского хозяйства Артур Хачатрян.

Накануне на внеочередном заседании Национальное собрание приняло изменения в свой регламент, по сути блокирующий роспуск парламента. Принятие законопроекта «О внесении изменений в конституционный закон «Регламент Национального Собрания» инициировала Республиканская партия (которая раньше была правящей, предыдущий президент Серж Саргсян из нее — ред.). 

Законопроект принимался в спешке, за закрытыми дверьми: журналистов не пустили, трансляцию не включили, депутаты голосовали поднятием рук. «За» проголосовали «Процветающая Армения», блок «Царукян» и «Дашнакцутюн». Фракция «Елк» (Выход») по призыву премьер-министра Армении Николы Пашиняна бойкотировала голосование.

После этого Пашинян призвал граждан приехать к зданию Парламента и выразить свое несогласие. Перед толпой собравшихся он объявил, что увольняет всех министров и губернаторов от партий, поддержавших изменения, затрудняющие проведение досрочных выборов, а сам вскоре уйдет в отставку — но лишь для того, чтобы затем вновь стать полноправным премьером.

Сейчас в Ереванеhttps://t.co/VfG6T6E9uu pic.twitter.com/lyAJCYXl5E

— Новая Газета (@novaya_gazeta) October 2, 2018

Пашинян несколько часов вел переговоры с депутатами от Республиканской партии, «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн» и уведомил их, что в ближайшие дни подает в отставку, чтобы спровоцировать самороспуск Парламента (это возможно, если они в течение 14 дней не выберут нового премьера). Депутаты от трех партий обещали не выдвигать своего кандидата на место премьер-министра. Предположительно парламентские выборы состоятся в декабре.

Республиканская партия приняла этот закон, чтобы улучшить свою позицию и оттянуть время выборов в Парламент, считает политолог Микаэль Золян. По его мнению,  если со стороны граждан будет оказано сильное давление на Республиканскую партию, есть вероятность, что они согласятся на условия Пашиняна.

Напомним, лидер оппозиции Никол Пашинян стал премьер-министром Армении 8 мая после антиправительственных протестов, которые начались в апреле 2018 года. Новое правительство было сформировано 12 мая.

Источник: Новая газета

09:20
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...