На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Постпред США в НАТО пригрозила уничтожением российских ракет средней и меньшей дальности

Постпред США в НАТО пригрозила уничтожением российских ракет средней и меньшей дальности

Постпред США в НАТО пригрозила уничтожением российских ракет средней и меньшей дальности

Постояныый представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила о разработке Россией ракет средней и меньшей дальности, запрещенных договором 1987 года.  Ее слова на брифинге передает агентство Reuters.

Хатчисон заявила, что США попытаются уничтожить их еще до введения в эксплуатацию: «Ответные меры будут заключаться в ликвидации ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора (прим. — о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Они на примете».

Она также добавила, что США «несколько лет пытались дать России понять, что знают о нарушении договора, и показывали России найденные этому доказательства».

По словам представителя МИД Марии Захаровой, США обвиняют Россию в нарушении договора, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты «Новатор» 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, не представляя никаких доказательств своим обвинениям.

В начале года с призывами соблюдать договор о ликвидации ракет  средней и меньшей дальности к России обращался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«США в качестве одной из сторон договора установили, что Россия угрожает существованию соглашения и собирается разработать и испытать новую ракету средней дальности. Россия, модернизируя свой арсенал ядерного оружия и проводя ядерные учения, рискует развязать новую ядерную гонку в Европе», — сказал он в интервью немецкой газете Bild.

Напомним, Договор о ликвидации ракет  средней и меньшей дальности был подписан США и СССР 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, обе страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

Источник: Новая газета

22:30
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...