Народный артист России Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе.
Будучи школьником выступал в самодеятельности, в те годы за ним закрепилось прозвище «Артист».
В 1956 году после окончания школы Роман Карцев не смог поступить в Одесское театральное училище и устроился работать на швейную фабрику «Молодая гвардия» учеником наладчика швейных машин. Затем работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике, наладчиком швейных машин на фабрике «Авангард». Он выступал на фабричных вечерах, участвовал в самодеятельных коллективах, во всех районных, городских, республиканских и всесоюзных конкурсах самодеятельности.
Затем его пригласили в студенческий театр миниатюр «Парнас-2», где он познакомился с будущим партнером по сцене Виктором Ильченко и сатириком Михаилом Жванецким.
В 1962 году в спектакле «Я иду по улице» Карцева увидел Аркадий Райкин и пригласил в Ленинградский театр миниатюр, которым в то время руководил.
В 1962-1970 годах Роман Карцев работал в Ленинградском театре миниатюр.
Свою первую роль в театре он получил в спектакле «Избранные миниатюры». В постановке «Волшебники живут рядом» он играл вместе с Виктором Ильченко, которого пригласил из Одессы для участия в спектакле. С тех пор Роман Карцев и Виктор Ильченко были неразлучны на сцене 30 лет.
Исполнив миниатюру Михаила Жванецкого «Авас», всегда принимавшийся зрителями «на ура», Карцев и Ильченко стали исполнять другие сочинения Жванецкого. Со своим репертуаром артисты начали выступать на концертах и театральных вечерах. В 1969 году Карцев вместе с Виктором Ильченко стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В 1970 году Роман Карцев совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко организовал Одесский театр миниатюр. Был выпущен спектакль-концерт «Как пройти на Дерибасовскую?..», в который вошли номера «Авас», «Экзамен», «Дедушка», «Города», «Полотенце», написанные Жванецким. Позже артисты исполняли такие миниатюры, как «Теория относительности», «Обед», «Писатель-фантаст», «Настроение», «Свадьба на 170 человек», «Портрет».
Режиссер Евгений Ланской поставил для Карцева и Ильченко музыкальный спектакль «Встретились — разбежались». Для Карцева Ланской поставил моноспектакль «Шут гороховый» по произведениям Антона Чехова, Михаила Зощенко, Шолом-Алейхема, Михаила Жванецкого, артист играл его в одесском ТЮЗе.
В 1972 году Роман Карцев заочно окончил актерский факультет ГИТИС (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС).
В 1979 году Карцев и Ильченко переехали в Москву и стали работать в Московском театре миниатюр (ныне Московский театр «Эрмитаж»).
Карцев играл в спектаклях Михаила Левитина «Когда мы отдыхали» по Жванецкому, «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» по Даниилу Хармсу, «Чехонте в „Эрмитаже“ по произведениям Антона Чехова.
Помимо работы в театре Роман Карцев и Виктор Ильченко много ездили по стране, с шефскими концертами побывали на Байкало-Амурской магистрали, Дальнем Востоке, Камчатке.
С 1987 года Карцев работал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Вместе с Ильченко играл в спектаклях „Птичий полет“, „Полночное кабаре“ и др.
После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Карцев выступал один.
Памяти Виктора Ильченко Роман Карцев посвятил моноспектакль „Моя Одесса“, который поставил Марк Розовский в Московском театре „Эрмитаж“.
К своему 60-летнему юбилею Роман Карцев подготовил моноспектакль „Престарелый сорванец“ по произведениям Жванецкого разных лет.
В Московском театре „Школа современной пьесы“ Карцев играл в спектакле Семена Альтова „Зал ожидания“. В 2005 году актер вместе со своим сыном сыграл спектакль Даниила Хармса „Школа клоунов“.
В кино Роман Карцев сыграл ряд запоминающихся ролей. Впервые на экране он появился вместе с Виктором Ильченко в детском телефильме „Волшебный голос Джельсомино“ (1977). С успехом исполнив роль Швондера в телефильме Владимира Бортко „Собачье сердце“ (1988), Карцев приобрел авторитет и среди кинорежиссеров.
Лучшей своей ролью в кино сам артист считает роль портного Боярского в телефильме Владимира Аленикова „Биндюжник и король“ (1989).
Карцев снимался в фильмах Эльдара Рязанова „Небеса обетованные“ (1991), „Предсказание“ (1993) и „Старые клячи“ (2000).
В последние годы артист сыграл роль Максимилиана Поплавского в „Мастере и Маргарите“ (2005) Владимира Бортко, Перельмутера в „Улыбке Бога, или Чисто одесской истории“ (2008) Владимира Аленикова, одесского таксиста в картине Станислава Говорухина „В стиле jazz“ (2010).
Карцев — автор книг „Малой, Сухой и Писатель“ (2001) и „Приснился мне Чаплин…“ (2011).
Народный артист России (2000). В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев наградил артиста орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени.
Являлся почетным гражданином города Одессы.
2 октября 2018 года Роман Карцев скончался.
У него остались жена Виктория Кассинская, дочь Елена (1971 года рождения) и сын Павел (1976 года рождения), ставший актером.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источниковИсточник: РИА новости