СОЧИ, 2 окт — РИА Новости. Колесные поезда, курсирующие по рельсам, к 2050 году продолжат ездить в России, наряду с появлением новых технологий, и будут развиваться беспилотные технологии, в том числе, поезда без машинистов и целиком автономные грузовые и пассажирские линии, сообщил гендиректор РЖД Олег Белозёров на пленарной сессии международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».
«Прежде всего, полагаю, что потенциал системы „колесо — рельс“ к этому времени будет далек от исчерпания, несмотря на активное наступление технических альтернатив — маглева и различных вариантов технологии Hyperloop», — сказал Белозеров во вторник.
Возможно, допустил он, появится и что-то еще, но нельзя забывать об экономической стороне вопроса: чем дольше технология существует и обкатывается, тем дешевле она в эксплуатации.
«Это справедливо и применительно к технологиям ВСМ, которые станут доступны не только развитым странам как в своем пассажирском, так и в грузовом предназначении», — добавил глава РЖД.
Он напомнил о ещё одном очевидном тренде — беспилотные технологии. «В том числе, поезда без машинистов и целиком автономные грузовые и пассажирские линии. Они позволят повысить скорости движения, сократить интервалы между поездами, снизить технологические риски», — рассказал глава РЖД.Он напомнил, что компания уже сегодня активно внедряет элементы таких систем, в частности, планирует в следующем году провести на Московском центральном кольце тестовую поездку в автоматическом режиме управления, но пока с машинистом. «Другой пример — на сортировочной горке станции Лужская уже несколько лет совершенствуется технология по управлению локомотивами „автомашинист“,- рассказал Белозеров.
Источник: РИА новости