На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Симферополе крымских татар приговорили к условным срокам за столкновения с пророссийскими активист

В Симферополе крымских татар приговорили к условным срокам за столкновения с пророссийскими активист

По делу «26 февраля» о массовых беспорядках у здания Верховной Рады Крыма в 2014 году Центральный районный суд Симферополя приговорил Али Асанова и Мустафа Дегерменджи к четырем годам года шести месяцам лишения свободы условно, Арсена и Эскандера Юнусовых к четырем годам, а Эскендера Эмирвалиева — к трем с половиной годам также условно. Для каждого осужденного также установили испытательный срок в три года.

Решение вынес судья Центрального районного суда Симферополя Сергей Деминок. Гособвинение запрашивало условные сроки заключения. Защита, по крайней мере, двоих обвиняемых заявляет, что будет подавать апелляцию.

Напомним суть обвинения. 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма собралось несколько тысяч крымских татар и украинских активистов, чтобы не допустить заседания парламента, который намеревался сместить правительство республики и принять так называемые «сепаратистские решения» — об отделении полуострова от Украины.

В ответ партия «Русское единство» под руководством главы Крыма Сергея Аксенова вывела своих активистов, а также вооруженных казаков из созданной Аксеновым «Самообороны Крыма».

26 февраля 2014 года. Противостоение у здание Верховной рады Крыма. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Между митингующими произошли столкновения, в давке погибли два человека. Российский суд квалифицировал события, как массовые беспорядки.

26.02.2014. как это было

В Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами. Текстовая трансляция «Новой газеты»

В качестве организатора судили зампреда запрещенного в России «Меджлиса» Ахтема Чийгоза. Его приговорили в сентябре 2017 года к 8 годам строгого режима. Среди участников оказались только крымские татары, судебный процесс над ними продолжался полтора года.

Источник: Новая газета

14:24
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...