На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

К концу понедельника все уже успели позубоскалить на счет Пальмиры. Хотя в первую очередь — это большая культурная трагедия. Если террористы, повторно захватившие город, добьют в нем то, что не успели добить в прошлый раз — это будут вспоминать годами, даже после смерти всех непосредственных участников событий. Уничтожение памятников, стоявших веками — беда такого же векового масштаба. Так что радоваться здесь нечему. Но мы живем в символическом мире, где важно только то, что нам демонстрируют с экрана.

Пальмира — это символ. Но символ чего? Для учеников советских школ изображение Пальмиры на обложке учебника истории было символом древнего мира. Эту картинку не раз вспоминали по случаю освобождения города весной. Валерий Гергиев дал концерт и получил награду. Награды получило много самых разных людей. Оркестр, играющий на древних руинах, тоже должен был стать картинкой — символом 2016 года. Символом победы над злом, символом победы цивилизации над варварством. До подведения итогов года всего-то оставалось дотерпеть три недели — и чего теперь с этим делать?

Смешно говорить сейчас, что потеря Пальмиры не наносит удар по престижу России, и что это урон для имиджа всего мирового сообщества. Но когда мы Пальмиру брали, мы же не хотели делить заслуги с мировым сообществом. Не говорили, что это общая победа, не приглашали в компанию Гергиеву певцов из «Ла Скала» и «Метрополитен опера». Мы освободили, мы давали концерт, мы разминировали, мы археологов отправили, мы награды раздавали. Победа была наша и наших сирийских приятелей. Так что-либо мы бандитов сейчас проворонили, либо доверились Асаду, а он без нас ни черта сделать не может.

10:20
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...