На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • РБК: Москалькова подготовила законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных

РБК: Москалькова подготовила законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных

РБК: Москалькова подготовила законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила законопроект ​об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на омбудсмена.

Москалькова рассказала, что в ближайшее время проект закона будет внесен в Госдуму депутатами, поскольку сама омбудсмен не обладает правом законодательной инициативы. Конкретные сроки она не назвала.

Как сообщает издание. которое ознакомилось с документом, Москалькова предлагает заменить формулировку «может быть освобожден» на «освобождается судом». Речь идет о внесении изменений в ст. 81 УК РФ, которая гласит, что «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания».

По словам Москальковой, проблема тяжелобольных заключенных «превращается в системную». Ситуация, по ее мнению, осложняется тем, что родственники умерших за решеткой заключенных после их смерти нередко обращаются в суды с требованием сатисфакции и возмещения морального ущерба.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что Москалькова намерена обратится в суд с ходатайством об освобождении из-под стражи инвалида-колясочника с тяжелой формой мышечной дистрофии Антона Мамаева.

Ранее сама Москалькова в своем инстаграме рассказала, что добилась перевода инвалида из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. Мамаева приговорили к четырем с половиной годам колонии за разбой, совершенный в отношении бывшего бойца спецназа.

Источник: Новая газета

09:36
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...