На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

В отношении националиста Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело

В отношении националиста Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Об этом «Новой газете» сообщил пресс-секретарь «Партии Националистов» Денис Романов.

По словам Романова, о возбуждении дела следователи сообщили адвокату Вячеслава Мальцева Игорю Элифханову во время обыска в доме Мальцева в Подмосковье. «Он ознакомился с документами о возбуждении дела», — уточнил пресс-секретарь.

«Возбуждение дела инициировала ФСБ. Ее же сотрудники при поддержке оперативного полка проводили обыск в квартире Вячеслава, якобы искали его», — заявил Романов.

Он уточнил, что при обыске правоохранители изъяли атрибутику и технику.

Адвокат Вячеслава Мальцева Игорь Элифханов подтвердил «Новой газете» информацию о возбуждении уголовного дела в отношении националиста. По его словам, он присутствовал при обыске в доме Мальцева в Подмосковье и ознакомился с документами о возбуждении дела. Он уточнил, что дело было возбуждено 3 июля.

«Речь идет о призывах к экстремистским действиям. Он якобы во время выступления на массовом мероприятии 6 июня осуществил какие-то экстремистские призывы. На акции против реновации в Москве», — рассказал Элифханов.

Защитник уточнил, что обыск проводили следователи ФСБ. По его словам, около 20 правоохранителей обыскали дом и изъяли агитматериалы: флаги, наклейки относящиеся к проекту «артподготовка». 

«Сейчас он находится за границей, я думаю, из средств массовой информации знает о возбуждении дела. Я не знаю, как он будет действовать, это решение зависит только от него. В случае возвращения, я так понимаю, его ожидает избрание меры пресечения», —предположил Элифханов.

По мнению защитника, уголовное дело было возбуждено «для того, чтобы Мальцев не вернулся в Россию».

Ранее во вторник сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в подмосковном доме националиста Вячеслава Мальцева.

Напомним, 4 июня Мальцев покинул Россию. Он также утверждал, что на него завели уголовное дело в связи с созданием экстремистского сообщества. Мальцев уверен, что его планировали арестовать, но он узнал об этом и успел уехать.

Позднее Мальцев в эфире канала «Артподготовка» на YouTube заявил, что готов вернуться в Россию в обмен на освобождение Алексея Политикова, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Источник: Новая газета

20:28
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...