На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Bloomberg рассказало о сотрудничестве «Лаборатории Касперского» с ФСБ

Bloomberg рассказало о сотрудничестве «Лаборатории Касперского» с ФСБ

Компания «Лаборатория Касперского» создавала софт для ФСБ и передавала спецслужбе данные хакеров. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на письма Евгения Касперского руководству компании от октября 2009 года, оказавшиеся в распоряжении редакции.

Проект, над которым «Лаборатория Касперского» работала «по большой просьбе со стороны Лубянки», заключался в создании технологии, защищающей от хакерских атак, и «активных контрмерах» — компания держала это в секрете от своих сотрудников.

Как отмечает Bloomberg, термин «активные контрмеры» означает атаку на хакеров. Источник агентства рассказал, что система лаборатории по защите от DDoS-атак состоит из двух частей. Первая — традиционная — включает в себя перевод трафика на серверы, которые могут с ним справиться.

Вторая часть заключается в передаче данных о местонахождении хакеров сотрудникам ФСБ. Сотрудники «Лаборатории Касперского» участвовали в рейдах вместе с силовиками, утверждает агентство.

Проектом руководил Игорь Чекунов, главный юридический консультант компании, ранее работавший в КГБ. Источники Bloomberg сообщили, что Чекунов собирает идентификационные данные с компьютеров клиентов и занимается технической поддержкой спецслужб.

По данным агентства, одним из сотрудников «Лаборатории Касперского», которые участвовали в рейдах вместе с силовиками, был Руслан Стоянов, чья технология поддерживала программу компании по борьбе с DDoS-атаками. Ранее Стоянов работал в МВД и занимался борьбой с киберпреступностью.

В декабре 2016 года Стоянов был арестован по делу о госизмене в пользу США. Вместе с ним по этому делу проходят глава отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев.

Как отмечает Bloomberg, в письмах к членам руководства компании Касперский рассказывал, что целью проекта для ФСБ было превратить технологию по борьбе с DDoS-атаками в массовый продукт для бизнеса.

Источник: Медиазона

20:27
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...