На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Депутаты обжаловали отказ от референдума о статусе Исаакия

Депутаты парламента Санкт-Петербурга подали в Октябрьский районный суд жалобу на решение заксобрания города об отказе в проведении референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом «Новой газете» рассказал депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Мы полагаем, что решение заксобрания политически мотивировано и не несет никакого юридического содержания. Заксобрание имеет право действовать только в рамках закона, а по закону оно имеет право запрещать референдум только в случае, если его вопрос входит в число запрещенных. Это очень узкий список вопросов, среди которых — досрочное прекращение срока полномочий органов власти, изменение бюджета, изменения финансовых обязательств субъекта России или муниципального образования и так далее», — перечислил Вишневский.

Заявление подписали депутаты и члены инициативной группы по проведению референдума Борис Вишневский, Михаил Амосов («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия Роста»).

Напомним, 28 июня законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось проводить референдум о статусе Исаакиевского собора.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок рассказал «Медузе», что вопрос о статусе собора вступает в противоречия с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям.

В свою очередь, Вишневский считает отказ от проведения референдума политически мотивированным.

«Заключение абсолютно безграмотное, но мы понимаем, что это вопрос не юридический, а политический. Мы понимаем, что просто была задача не допустить референдума. Во-первых, потому что народ может проголосовать, как хочет. А, во-вторых, «Единая Россия» знает настроения петербуржцев, подавляющее большинство которых нас бы, конечно же, поддержало», — заявлял Вишневский.

Напомним, в конце марта городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила проведение референдума о статусе Исаакиевского собора. После этого окончательное решение о проведении референдума должно было принять городское заксобрание. 

Власти Петербурга заявили о намерении передать РПЦ Исаакиевский собор в начале года. Против такого решения выступили жители города. в том числе представители музейного сообщества. В петербурге прошли несколько протестных акций.

Источник: Новая газета

16:40
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...