На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Журналист и депутат в Крыму рассказали, что при этапировании из СИЗО их не кормят

Журналист и депутат в Крыму рассказали, что при этапировании из СИЗО их не кормят

Главный редактор алуштинского издания «Твоя газета» Алексей Назимов и депутат горсовета Павел Степанченко, арестованные по обвинению в вымогательстве у члена партии «Единая Россия», обратились в прокуратуру с жалобой на отсутствие питания при этапировании из СИЗО Симферополя на заседания в суд. Об этом «Медиазоне» сообщил журналист Антон Наумлюк.

При этапировании на судебные заседания из Симферополя в Алушту Назимова и Степанченко вывозят из следственного изолятора еще до завтрака, а привозят уже после приема пищи. В течение дня им не предоставляют ни горячее питание, ни сухой паек.

Адвокат Алексей Ладин отметил, что отсутствие питания — это нарушение федерального закона содержания под стражей и нарушение Конвенции о правах человека, что «фактически приравнивается к пыткам». По словам адвоката, в этой ситуации суд самоустранился, хотя суд может вынести частное постановление и потребовать устранить нарушение.

«А здесь, заключенные заявляют об отсутствии питания, но суд самоустраняется, тем самым, фактически потворствуя нарушению закона и пыткам», — подчеркнул адвокат.

После обращения Назимова и Степанченко в прокуратуру ситуация пока не изменилась. Родственники алуштинского депутата рассказали, что его возили в суд для ознакомления с материалами дела и снова не покормили. Еду из передачи конвой взять с собой не разрешил. В суде депутат пожаловался на недомогание и отказался знакомиться с материалами дела, пока его не покормят, о чем написал заявление.

Ранее на отсутствие питания при этапировании из СИЗО в суд жаловались Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма. После их жалоб и реакции Киевского районного суда Симферополя им стали выдавать сухой паек. Позже обоих отпустили из СИЗО под домашний арест.

Источник: Медиазона

13:36
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...