На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Даниила Гранина проводили в последний путь с высокими почестями

Даниила Гранина проводили в последний путь с высокими почестями

В Санкт-Петербурге в субботу простились с Даниилом Граниным. Свидетель эпохи, выдающийся писатель, публицист и фронтовик, Даниил Александрович ушел на 99-м году жизни, но на века оставил России свою бесценную мудрость и жизненный опыт.

Проститься с Даниилом Граниным пришли, конечно, не только его родные и друзья. Многие из тех, кто решили последний раз поклониться писателю, знают его лишь по книгам и телепередачам.

«Самое сильное событие, которое помню, и благодарна Даниилу Гранину, за то, что он в 2014 году в Бундестаге сказал важные слова, гордо стоя на ногах, не присаживаясь на стул — от всей нашей страны. Это резюме всей его „Блокадной книги“, — говорит жительница Петербурга.

О блокаде Ленинграда он рассказывал внукам и правнукам тех, кто обстреливал осажденный город и морил мирных жителей голодом. Немцы плакали. А ведь в речи писателя-фронтовика не было ни упрека, ни злости.

»У него был голос, не предназначенный для митингов. Но этот голос слышали и в Петербурге, и в Кремле, и во всей России, да и во всем мире", — говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

«Мы потеряли совершенно замечательного человека, который умел говорить о самых острых вещах, которые на самом деле острые навсегда. И при этом говорить о них доброжелательно», — подчеркивает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В историю русской литературы он ворвался в 1949-м. «Победа инженера Корсакова», «Искатели», «Иду на грозу» — это Гранин-писатель. «Блокадная книга», «Вечера с Петром Великим», «Мой лейтенант» — это уже Гранин-историк. В последнем прижизненном сборнике размышлений «Человек не отсюда» Гранин, скорее, философ. К нему шли за советом все: и молодые писатели, и государственные деятели.

«Когда в 2003 году передо мной стоял тяжелый выбор, идти на выборы губернатора или нет, то человеком, с которым я посоветовалась, был Даниил Александрович Гранин. Мы встретились с ним на Петроградской стороне в кафе, долго говорили, и я сказала: „Даниил Александрович, я поступлю так, как вы скажете“. Он сказал: „Нужно идти на выборы, я вас поддержу>. И для меня это была огромная моральная поддержка“, — вспоминает председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Отношения с властью у Гранина были непростые. Он один из немногих защищал поэта Ольгу Берггольц, когда ее лишали партбилета. Чтобы издать „Блокадную книгу“ в Ленинграде, Даниил Гранин вместе с Алесем Адамовичем боролись почти 10 лет. И все же Гранин — Герой соцтруда и кавалер в общей сложности 11 советских, российских и иностранных орденов, а также медали „За оборону Ленинграда“. Город на Неве, куда уроженец Курской области Гранин приехал учиться, и который он защищал на фронте, стал для писателя самым любимым и родным местом.

С 50-х годов Даниил Гранин любил проводить лето на своей даче, в курортном пригороде Петербурга — Комарово. Здесь же на поселковом кладбище теперь место упокоения писателя.

На мемориале в Комарове похоронены такие великие, как поэт Анна Ахматова, исследователь Арктики Михаил Сомов, академик Дмитрий Лихачев. Теперь в этом пантеоне и Даниил Гранин — в последний путь писателя проводили с воинскими почестями.

Источник: Вести

21:08
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...