На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

На руднике в Норильске погибли четверо шахтеров

На руднике в Норильске погибли четверо шахтеров

До четырех человек выросло число погибших при взрыве газовоздушной смеси на руднике «Заполярный» в Норильске. Тела погибших подняты на поверхность. При этом следов метана в шахте не обнаружено.

Сейчас внутренняя комиссия рассматривает разные версии взрыва в шахте, отметил заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по безопасности и охране труда Сергей Градюшко.

Одна из версий – взрыв невзорвавшегося ранее взрывчатого материала, сообщает ТАСС.

«Это маловероятно, но сейчас комиссия рассматривает все версии», — подчеркнул Сергей Градюшко.

На поверхность с глубины 490 метров поднят 151 горняк. Трое находившихся вблизи эпицентра взрыва шахтеров травмированы. Они получили травмы средней тяжести, и доставлены в больницу.

Рудник «Заполярный» находится в одноименной промзоне в 7 километрах к югу от Норильска. Здесь открытым и подземным способом ведется добыча медно-никелевых и сульфидных руд. Датой основания подземного рудника «Заполярный» считается 2 августа 1945 года. Тогда здесь приказом начальника Норильского исправительно-трудового лагеря и комбината НКВД СССР под Норильском был создан рудник №7.

На руднике сейчас длина выработок составляет более 40 километров. Объем добычи на «Заполярном» в 2016 году составляет 2 миллиона 36 тысяч тонн или 11,8% совокупной добычи компании (2,9% добываемого никеля, 9,8% металлов платиновой группы).

Взрыв 7 июля 2017 года — второй на руднике «Заполярный» за последние 20 лет, который привел к гибели людей. 15 марта 2001 года в выработке на глубине 201 метра при транспортировке взрывчатых веществ произошел самопроизвольный взрыв, погибли два горняка, еще четыре человека получили ранения.

Четыре проведенные в 2016-2017 годах проверки было выявлено 27 нарушений. В частности, они касались систем пожаротушения и эвакуации. Следующая плановая проверка Ростехнадзора была намечена на октябрь 2017 года.

Источник: Вести

13:31
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...