На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Курганский суд отменил оправдательный приговор имаму Якупову, предрекавшему «небесные кары» китайски

Курганский суд отменил оправдательный приговор имаму Якупову, предрекавшему «небесные кары» китайски

Курганский суд отменил оправдательный приговор имаму Якупову, предрекавшему «небесные кары» китайски

Курганский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего имама Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты», передает Znak.com со ссылкой на его защитницу Марину Хрущеву.

Об отмене приговора стало известно 4 июля. Дело направлено в Курганский городской суд на новое рассмотрение.

В апреле 2017 года Курганский городской суд оправдал Якупова. Его обвиняли по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По версии следствия, в 2016 году он оставил комментарий к записи во «ВКонтакте» о запрете на ношение хиджаба в Китае. В нем, обращаясь к высшим силам, он предрекал «небесные кары» китайским коммунистам. Согласно экспертизе, его комментарий возбуждал ненависть по отношению к социальной группе «коммунисты».

Сам Якупов утверждал, что его аккаунт взломали и опубликовали комментарий от его имени. Как отмечал «Коммерсант», из мотивировочной части приговора следовало, что силовики доказали его причастность к комментарию, но суд не счел его экстремистским. Суд признал его невиновным из-за отсутствия состава преступления: по мнению суда, это было «обращение к высшим силам и не могло являться призывом к возбуждению вражды».

В 2013 году Якупову также предъявляли обвинения по статьям 282 УК и 280 УК (публичные призывы к экстремизму), но в 2016 году дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Источник: Медиазона

16:45
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...