МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Необычный лабораторный эксперимент помог ученым доказать, что базовые «кирпичики жизни» – молекулы спиртов, сахаров и аминокислот – могут возникать в открытом космосе из метана и других простых молекул при их столкновениях с космическими лучами, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chemical Physics.
«Эти реакции молекулярного синтеза, как мы считаем, могли играть определяющую роль в биогенезе и формировании простейших „кирпичиков жизни“ в Солнечной системе, и быть ключом к зарождению жизни и химической эволюции органических молекул в других уголках Вселенной», — пишут Сасан Эсмаили (Sasan Esmaili) и его коллеги из университета Шербрука (Канада).По современным представлениям, Земля и прочие планеты Солнечной системы сформировались в первые несколько сотен миллионов лет ее жизни внутри газопылевой туманности, окружавшей новорожденное Солнце. В начале своей жизни Земля представляла собой раскаленный шар, на поверхности которого просто не могли существовать летучие элементы и вещества, в том числе вода, углерод и соединения азота, а также органические «кирпичики жизни».
Возникает вопрос, почему тогда все эти вещества встречаются на поверхности Земли и в земной коре в большом изобилии. На этот счет у ученых есть несколько теорий, и, к примеру, присутствие воды на Земле объясняется тем, что ее могли «завезти» на нашу планету астероиды и кометы, бомбардировавшие поверхность Земли примерно 3,8 миллиарда лет назад.
Некоторые странности в изотопном составе молекул воды в древнейших кометах, а также недавние данные по химическому составу кометы Чурюмова-Герасименко заставляют многих ученых предполагать, что львиная доля первичных «кирпичиков жизни» Солнечной системы возникла еще до ее рождения. Возникает неизбежный вопрос – как подобные молекулы могли возникнуть в темной пустоте межзвездного пространства без света новорожденного Солнца или других источников энергии.
Эсмаили и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, предположив, что источником такой энергии могут быть космические лучи, сталкивающиеся с молекулами межзвездного газа. Они проверили эту идею, облучая смесь из мелких зерен льда, аммиака, угарного газа, водорода, простейших углеводородов и прочих веществ, которые встречаются в первичной материи «звездных яслей» – плотных облаков газа, в которых рождаются новые звезды и планеты.
В роли космических лучей выступали пучки электронов и фотоны рентгеновского излучения, мощность которых была подобрана таким образом, чтобы они соответствовали по своей интенсивности их реальным «кузенам». Периодически ученые подвергали «межзвездную материю» воздействию магнитных полей и других типов излучения, имитируя различные процессы, которые происходят в открытом космосе.
Как достаточно быстро показали эти опыты, внутри камеры начали возникать молекулы ацетилена, спиртов, ароматических углеводородов, сахаров и многих других «кирпичиков жизни», которые, как раньше считали ученые, могут возникать только внутри будущих звездных систем.
Это, как считают Эсмаили и его коллеги, говорит о том, что большая часть запасов первичной органики Солнечной системы действительно могла родиться до появления Солнца и планет, а также в окрестностях других миров, открытых недавно при помощи «Кеплера» и других телескопов.
Источник: РИА новости