МИНСК, 13 дек – РИА Новости. Отбором предложений для формирования программ Союзного государства (СГ) Белоруссии и России займется специально созданный научно-технический совет, заявил в среду в Минске госсекретарь СГ Григорий Рапота.
«Мы считаем, что выбирать союзные программы и определять научно-технические приоритеты должны научные сообщества. Поэтому мы создали научно-технический совет, который должен определять, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Исходя из этого, мы будем выбирать программы», — сказал Рапота журналистам.
По его словам, предложений для союзных программ поступает очень много, «все их надо осмыслить, и заключение ученых крайне важно».
Госсекретарь добавил, что с 2018 года все предложения для союзных программ будут проходить через этот совет. Он пояснил, что в состав совета будут входить представители академий наук, отраслевых министерств, «люди, которые обладают соответствующей компетенцией».
В качестве приоритетов будущих союзных программ Рапота назвал космическую индустрию, медицину, генетику, машиностроение, станкостроение.«Сейчас каждый проект (союзной программы – ред.) должен защищаться, в том числе в академии наук, в министерствах и ведомствах… Но считаем, что этого недостаточно, должен быть более широкий круг специалистов, которые определяют эти приоритеты», — добавил он.
По словам Рапоты, в общей сложности в этом году приняты шесть программ Союзного государства. «Это достаточно много. У нас до сих пор за один год столько не принималось. Все они имеют научную составляющую», — отметил госсекретарь.
Источник: РИА новости