На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Путину пожаловались на невыносимые условия вагон-городков

Путину пожаловались на невыносимые условия вагон-городков

40 лет без канализации и водопровода. Едва ли не самый острый блок вопросов Владимиру Путину — об аварийном жилье. Вопиющий пример — в Нягани Ханты-Мансийского округа. В так называемые вагон-городки без всяких удобств в начале 80-х временно расселяли рабочих. Более полутора тысяч семей живет там по сей день. Деньги на переселение выделены. Но президент подозревает, что речь идет о гораздо большем количестве людей, чем утверждает статистика.

Они не верили до последнего. Когда вагон-городок в Нягани вывели в эфир «Прямой линии» с президентом, жительница рассказывала, как они умудряются зимой не замерзнуть в минус пятьдесят в прогнивших вагончиках, но связь оборвалась — в районе нестабильная сеть.

«Я сюда приехала еще молодая, сейчас работающая уже пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. Вот до каких пор люди на севере будут жить в таких условиях?» – задала вопрос жительница Нягани.

«Проблема заключалась в том, вы это тоже знаете, что они и жильем-то не являются. Поэтому они не подпадали под программу расселения аварийного жилья. Тем не менее программа была создана, и местные власти насчитали где-то 1500 с небольшим семей. Нужно совершенно точно нам понимать объем этой беды, сколько людей нуждается в расселении. Чего-то мне 1500 с небольшим кажется заниженной цифрой. Поэтому я прошу рассматривать это как поручение своих коллег, посчитать, как следует количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Мы программу продолжим и постараемся ее ускорить. Повторяю еще раз, деньги на это выделены», — ответил Путин.

В советское время эти вагончики были необходимы рабочим, которые приезжали работать на лесопилках, подъемных кранах. Их выдавали как временное жилье.

Данный вагончик в городе Нягань стоит здесь c 1981 года — то есть без малого 40 лет. Фанера, которая здесь была, уже давно прогнила. В этом вагон-городке горячей воды летом нет в принципе. Зимой нет, наоборот, холодной воды.

Дело в том, что теплотрасса и труба воды идут параллельно: одна согревает другую, из-за этого из кранов зимой течет настоящий кипяток.

У многих здесь проржавевшие трубы, поэтому люди устанавливают дополнительные фильтры. Если воду не фильтровать, то она идет из кранов бурая и проржавевшая.

Мы пообщались с мэром Нягани Иваном Ямашевым.

«Вам приходилось пить когда-нибудь такую воду? — Совершенно верно, приходилось, и жить в таких условиях и пить такую воду. Что касается этих городков, то единственный выход — это жилье, это субсидирование граждан»

Прошло около часа с момента включения на «Прямой линии». В вагон-городке явились местные журналисты, которые стали брать интервью у местных жителей. Еще через час появились сотрудники Следственного комитета России.

«Проводится проверка на предмет халатности администрации», — сообщила Зинаида Катренко, руководитель Няганского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу.

На обращение отреагировала и губернатор округа Наталья Комарова, которая уже поручила администрации Нягани в ближайшее время подготовить предложения для ускорения программы расселения.

«Хочется на старости лет пожить в нормальных условиях», — сказал пожилой житель городка.

Источник: Вести

20:58
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...