На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Заключенный оренбургской ИК-3 отказался от своих слов о принуждении к мошенничеству в колонии

Заключенный оренбургской ИК-3 отказался от своих слов о принуждении к мошенничеству в колонии

Заключенный оренбургской ИК-3 отказался от своих слов о принуждении к мошенничеству в колонии

Заключенный ИК-3 в Новотроицке Максим Маркин, рассказавший о принуждении осужденных к телефонному мошенничеству, отказался от своих слов в разговоре с изданием Orsk.ru.

7 июня «Медуза» опубликовала материал, в котором заключенный Максим Маркин рассказывает, что осужденных с ведома администрации колонии заставляют заниматься телефонным вымогательством, которое ежемесячно приносит по 20-30 млн рублей. Тех, кто отказывается от участия в мошенничестве, избивают до тех пор, пока они не согласятся.

По словам Маркина, заключенные звонят владельцам угнанных автомобилей и предлагают вернуть машину за деньги. После поступления средств на счет владельцев «кидают», а автомобили не возвращают. Телефонами осужденных обеспечивают сотрудники колонии Станислав Слифиш и Дин Юлушев. Он добавил, что схема работает под давлением заключенного Кобы Кирцхалии, который «пользуется доверием администрации колонии».

Изданию Orsk.ru Маркин рассказал, что к заведомо ложным показаниям его подтолкнули члены общественной наблюдательной комиссии: они якобы предложили ему деньги за жалобу на администрацию колонии.

«Они подсунули мне какие-то бумаги с пустыми графами. Я подписал. Когда спохватился, что это неправильно, потребовал вернуть мое заявление. В ответ на это мне стали угрожать 306-ой статьей УК «Заведомо ложный донос о совершении преступления»», — рассказал он.

После этого, по словам Маркина, члены ОНК передали его заявление в СМИ без его согласия. О распространении обращения он узнал от администрации тюрьмы.

Глава пресс-службы управления ФСИН по Оренбургской области рассказал изданию, что по факту мошенничества со стороны ОНК идет проверка.

Как Orsk.ru рассказал член ОНК Вячеслав Дюндин, он ничего не знает о том, что Маркин поменял свое мнение. Он предположил, что на него оказали давления, и он, «спасая свою жизнь, намеренно изменил показания».

Дюндин отметил, что Маркин давал согласие для публикации своей истории и готов предоставить соответствующее видео.

8 июня прокуратура и Следственный комитет Оренбургской области начали проверку после рассказа Маркина. Исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Алексей Масленников рассказывал «Эху Москвы в Оренбурге», что проверку начали еще до публикации «Медузы».

Летом 2015 года члены оренбургской ОНК направляли свидетельства восьми заключенных в СК, но дело так и не было возбуждено.

Начальник ИК-3 Виктор Виряскин в разговоре с «Медузой» назвал слова заключенных «наговорами»; в пресс-службе управления ФСИН утверждали, что в регионе не было ни одного случая нарушения прав человека, «тем более осужденных».

Источник: Медиазона

20:57
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...