На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Нижегородской области вновь возобновили расследование дела о пытках током в милиции в 2008 году

В Нижегородской области вновь возобновили расследование дела о пытках током в милиции в 2008 году

В Нижегородской области вновь возобновили расследование дела о пытках током в милиции в 2008 году

Следственный комитет Нижегородской области вернул на дополнительное расследование уголовное дело о пытках током местного жителя Сергея Ляпина в отделе милиции Володарского района в 2008 году, передает «Комитет по предотвращению пыток».

Как пишет организация, ранее расследование дела было незаконно приостановлено.

«Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток полагают, что у следователя Игоря Разумкова, расследующего это дело, уже давно есть все основания предъявить обвинение двум подозреваемым, однако он по каким-то причинам до сих пор этого не делает», — сообщает организация.

Правозащитники намерены обратиться к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и направить еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека.

Последнее постановление об отмене постановления о приостановлении дела было вынесено руководителем отдела процессуального контроля СК по Нижегородской области Алексеем Пересыпиным. Копию этого постановления правозащитники получили на этой неделе.

В марте 2016 года следователь СК в Дзержинске возбудил дело по факту пыток Сергея Ляпина. По мнению правозащитников, дело было возбуждено благодаря решению ЕСПЧ. В 2014 году суд признал факт пыток и заключил, что следствие не провело эффективного расследования. В январе Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

Осенью того же года двое участников пыток в 2008 году стали подозреваемыми по уголовном делу. Один из них уже уволился из органов, второй — действующий полицейский. Несмотря на то, что Ляпин опознал их во время очных ставок, 16 ноября следователь приостановил предварительное расследование дела. Он основывался на пункте 1 части 1 статьи 208 УПК (неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).

В декабре 2016 Ляпин и Кузнецов встретились с замглавы следственного управления СК в Нижегородской области Дмитрием Канонеровым. Тогда Ляпин рассказал о своем общении с руководителем следственного отдела в Дзержинске Цаплиновым, который допрашивал его о пытках.

«Он как будто с какой-то издевкой говорил, постоянно переспрашивал: «Вот прямо пытали? Вот прямо током?», высказывал сомнения в моих словах, мне было крайне неприятно», — сказал Ляпин.

Канонеров отметил неэтичное поведение Цаплинова. Он добавил, что предыущее постановление о приостановлении дела отменено, а расследование по нему возобновили.

Ляпина задержали в апреле 2008 года сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны, когда он собирал металлолом. Его доставили в отдел милиции поселка Илиногорское. Милиция заподозрила его в кражах из гаражей, на которые жаловались местные жители. В отделе мужчину сначала избили, а затем начали пытать током, чтобы он признал свою. «Медиазона» подробно писала об истории Сергея Ляпина и других подзащитных «Комитета по предотвращению пыток».

Источник: Медиазона

15:27
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...