На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Огненная ловушка: сгоревшая в Лондоне высотка не имела средств пожаротушения

Огненная ловушка: сгоревшая в Лондоне высотка не имела средств пожаротушения

Полное тушение пожара на западе Лондона займет несколько дней. Операция по спасению 24-этажной высотки продолжается уже 17 часов, но здание тлеет до сих пор. Уже известно о 12 погибших, но внутри продолжают разбирать завалы. 80 человек доставлены в больницы, треть — в критическом состоянии. Пламя охватило высотку в считанные секунды. Несколько часов соседи слышали крики и видели, как люди выпрыгивали из окон, пытаясь спастись.

24-этажная башня Grenfell Tower этой ночью буквально вспыхнула. Огонь был такой силы, что приехавшие по вызову пожарные расчеты до верхних этажей здания добраться не смогли. Снаружи на них летели горящие панели. Отрезанные огнем люди оказались в безвыходном положении. Они отчаянно просили помощи. Одни, пытаясь привлечь к себе внимание спасателей, размахивали фонариками и полотенцами, кто-кто крутил веревки из простыней.

«Пожар начался на третьем этаже. Мы вызвали пожарную бригаду. Она прибыла через 20 минут. И тогда все началось. Через полтора часа я увидел мальчика на 22 этаже в огне. Он подошел к окну и прыгнул», — рассказывает один из очевидцев. Родственники и друзья жильцов сгоревшего дома продолжают искать пропавших. «Я не хочу ничего говорить, но я очень хочу, чтобы все это было неправдой. Чтобы у нее с детьми все было хорошо», — говорит одна из жительниц сгоревшего дома.

С трудом приходят в себя и те, кто каким-то чудом сумел из горящего здания спастись. Многие оказались в огненной ловушке, потому что следовали развешенной по дому инструкции, которая предписывает в случае пожара за пределами квартиры, дожидаться помощи и никуда не выходить. «Если вы находитесь в безопасности собственной квартире, а где-то в доме начался пожар, вы будете в большей безопасности, если останетесь в своей квартире с закрытыми окнами и дверьми», — написано в этой инструкции.

«Они повесили это у лифтов! Фактически, это не про эвакуацию, а совсем наоборот! Если вы обнаружили огонь — идите домой и звоните, чтобы вам оказали помощь!» – говорит один из жильцов дома. «Если бы я слушала их советы, мы бы уже были давно мертвы!» – восклицает спасшаяся женщина. Времени ждать помощи, и в самом деле, не было. По одной из версий, огонь распространялся так быстро из-за декоративных панелей, которыми прошлом году было облицовано здание, чтобы придать ему более современный вид.

Тогда же, в июне 2016-го, его вроде бы проверяли эксперты по противопожарной безопасности. Но теперь выясняется, что никто ничего толком и не смотрел. Дом, хоть и расположен в престижном районе, но квартиры в нем социальные: здесь жили в основном малообеспеченные семьи и эмигранты. «Мы неоднократно обращались в управляющую организацию в Кенсингтоне и Челси, сообщая о проблемах пожарной безопасности, которые не были выявлены в ходе восстановительных работ», — говорит Дэвид Коллинз, представитель ассоциации жильцов Grenfell Tower.

Мэр Лондона, Садик Хан, обещает провести тщательное разбирательство. Свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим выразила премьер-министр Тереза Мэй. Тему безопасности жилых зданий сейчас обсуждают в парламенте.

В отличие от новых зданий, старые высотки, а сгоревшая башня была построена еще в 70-е, не оснащены современными противопожарными системами. Несколько лет назад предлагалось оборудовать их распрыскивателями воды, которые срабатывают при появлении пламени, но денег на это в бюджете так и не нашли.

В обстоятельствах, которые привели к этой трагедии, еще будут разбираться. Но в Лондоне уже называют беспрецедентной эту чрезвычайную ситуацию, имея в виду пожар в высотном здании и такого масштаба.

Источник: Вести

22:59
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...