На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

В Москве специальные камеры помогут найти пропавших и преступников

В Москве специальные камеры помогут найти пропавших и преступников

На улицах Москвы начали работать передовые видеосистемы распознавания лиц. Это — уникальная российская разработка, которая учла все недочеты зарубежных аналогов. Спектр ее применения чрезвычайно широк: от розыска без вести пропавших до пропускной системы предприятий.

Камеры систем видеофиксации давно наблюдают за массовыми мероприятиями в столице. Но сегодня на площадях и улицах Москвы появляются объективы, способные распознавать лица. Точное количество техники в МВД не называют. Но добавляют, что электронные наблюдатели могут быть мобильными.

Разработку российских ученых начали тестировать еще несколько лет назад. Сегодня, по сути, довели до технического совершенства. Если в розыскной базе правоохранительных органов есть конкретное лицо, то, в случае его появления на улице перед камерой, система подаст сигнал. Используют информацию из Интернета, а еще биометрических паспортов.

Существуют совершенно разные системы распознавания лиц. Ученые из России начали активно предлагать свои идеи в начале нулевых. Например, в Благовещенске эксперимент по доступу сотрудников в лабораторию педагогического вуза стартовал еще 7 лет назад. Сегодня подобный способ есть во многих стационарных домофонах. Как правило, принцип технологии основан на запоминании основных черт лица, в особых случаях — считывания сетчатки глаз.

То, что казалось чем-то из области фантастики, применяют и в зарубежных странах. Лондонская The Gardian еще в канун Олимпиады-2012 сообщала об успешном внедрении системы распознавания. Подобные технологии успешно применяют аэропорты, а еще объекты повышенной опасности. При этом специалисты отмечают, что должны быть повышенные меры безопасности по сохранности данных. Считывание и идентификация — только нарушителей закона.

Профессор университета Хельсинки Йенс Кремер рассказал: «С одной стороны, конечно, технология очень интересная. С другой — каждая технология подразумевает риск. Функция распознавания лица затрагивает вопрос конфиденциальности».

Российская система, как уверяют разработчики, учла недоработки зарубежных и обещает стать одной из самых современных. В случае успешного применения технология распознавания лиц может помочь экономить средства на создании бюро пропусков, помогать в поимке преступников, а главное, в розыске без вести пропавших людей. Впрочем, возможно, при более чёткой детализации этого вопроса на законодательном уровне, появятся дополнительные возможности использования подобных технологий в других сферах.

Источник: Вести

19:00
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...