На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Расстрел в Кратове: Зенков был скрытным безотцовщиной

Расстрел в Кратове: Зенков был скрытным безотцовщиной

В распоряжении «России 24» оказалось фото убийцы из подмосковного поселка Кратово. Сделали его сразу после ликвидации преступника. Оружие, которое он использовал, — ружье Иж-18 и пистолет «Маузер». Зенков искал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны и восстанавливал его. Кроме того, стало известно, что мужчина конфликтовал со своими соседями последние семь лет. По некоторым данным, у него было психическое расстройство. Накануне 49-летний Игорь Зенков убил четырех человек и двоих ранил. Сейчас они остаются в больнице.

Стрельба на тихой улице в сосновом бору в подмосковном Кратове началась около пяти часов вечера. 49-летний Игорь Зенков, проживший в поселке всю свою жизнь, открыл стрельбу по собственным соседям.

Первым от выстрела погиб владелец автосервиса Дмитрий Соловьев. В момент убийства он занимался ремонтом автомобиля в постройке рядом со своим домом, где и находилась автомастерская. Якобы причина стрельбы — недовольство высоким домом соседа, загораживающим Зенкову солнечный свет.

Был ли стрелок в пьяном бреду или страдал от психического расстройства, пока не известно. После убийства еще двух соседей, в которых он прицельно стрелял, оперев карабин на забор, он открыл хаотичную стрельбу по домам, машинам и прохожим. Жертвами Зенкова стали четыре человека.

«Пока перевязывали раненого гастарбайтера, он ранил еще одну женщину. Потом она вроде скончалась в больнице. Было пять или шесть взрывов гранат. Мы прятались кто куда, а потом нас эвакуировали», — рассказывает один из очевидцев.

По словам одного из соседей, дом был разделен на две половины, в одной из которых жила семья Зенкова. «А когда стрельба началась, хозяин другой половины дома высунулся, Зенков его сразу и уложил», — говорит один из соседей.

Ранив еще нескольких прохожих, он вернулся в собственный дом, где проживал с пожилой матерью, которая не ходит из-за болезни. Понять логику убийцы невозможно, но забаррикадировавшись в жилище, он поджег его. Также есть версия, что возгорание произошло от взрывов боеприпасов, которые убийца выкидывал из окна своего дома.

Практически сразу к месту инцидента стянули наряды полиции, СОБРа и Росгвардии. В спецоперации принимали участие 200 человек. На протяжении шести часов Зенкову удавалось скрываться от силовиков, отстреливаясь гранатами времён Второй мировой войны. По словам соседей, он увлекался историческим оружием и коллекционировал боеприпасы. За время штурма мужчина произвел 14 мощных взрывов. В результате перестрелки пострадали четверо сотрудников правоохранительных органов.

Ликвидировали неуправляемого убийцу лишь после полуночи. По предварительной информации, силовикам удалось обнаружить его в колодце на территории, прилегающей к дому.

«Хочу доложить о том, что спецмероприятие завершено. Преступник был блокирован, на протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов. Пострадали четыре спецназовца. Они получили легкие ранения, угрозы для их жизни нет. К сожалению, от рук преступника пострадали мирные граждане, которые оказались в зоне проведения спецмероприятий», — рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев.

Местных жителей не пускали в собственные дома вплоть до часу ночи, пока место происшествия не покинула большая часть сотрудников Росгвардии, полиции и специальная техники. В Кратово были согнаны два бронетранспортера. Подожженный дом продолжал гореть, разнося по подмосковному поселку едкий запах гари.

Следственные действия продолжались всю ночь. Лишь после рассвета из оцепленной зоны уехали машины экстренных служб, которые увезли с собой тела погибших. В раменской больнице пострадавшим была оказана вся необходимая помощь, одного из прооперированных пациентов перевели в МОНИКИ.

«Приехали с женой домой, а люди говорят, что соседний дом горит. Посмотрел – действительно, дым. И звуки такие, будто шифер лопается», — рассказывает Геннадий, получивший ранение.

В Кратово уже прибыли дополнительные группы следователей и сотрудников полиции. Расследование трагедии продолжается. О личности Игоря Зенкова все еще известно очень мало. Мужчина был скрытным, редко общался с соседями. По неподтвержденным данным, воевал в Чечне, о чем говорит точность его стрельбы и уверенное владение карабином. Соседи также утверждают, что мужчина служил в МЧС. По рассказам знакомых, полгода назад лишился работы. Из-за этого у него началась глубокая депрессия. Однако официальных подтверждений этому нет.

«Рыжеватый, худощавый, такой бард-семидесятник, — описывает Зенкова его сосед. – Пьяным его ни разу не видел». «Он за матерью особо и не ухаживал. Такой сам себе на уме, замкнутый», — говорит другой.

Зенков был человеком необщительным и недружелюбным. Рос без отца. Благополучной семью назвать было нельзя. Мать Зенкова делилась с соседями, что, уходя в магазин, он отказывал ей в покупке хлеба или молока. Никакой человечности.

Источник: Вести

16:52
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...