На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Центробанк КНР ополчился на биткоины из-за угрозы афер и финансовых пирамид

Центробанк КНР ополчился на биткоины из-за угрозы афер и финансовых пирамид

Власти Китая в ближайшее время могут полностью запретить криптовалюты на своей территории. Этих новостей хватило, чтобы обрушить их курс. Какие могут быть последствия?

Торг здесь неуместен: новых клиентов не регистрируют, с 30 сентября все операции будут прекращены. Официальное объявление появилось на сайте крупнейшей криптобиржи Китая. Еще две биржи заявили, что остановят торги до 31 октября. Биткоин в юанях будет невозможно купить, а первичное вложение виртуальных монет уже вне закона: запрет ввел Центробанк КНР из-за угрозы афер и финансовых пирамид.

«Стоимость биткоина крайне непредсказуема, — говорит Ву Сяолинь, заместитель председателя финансово-экономического комитета всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). — А анонимность может сделать его средством отмывания денег и различных незаконных торгов. Это большая головная боль для регулирующих органов во всем мире».

Эти новости тут же обрушили курс всех криптовалют. По 40 процентов потеряли эфириум и лайткоин. Биткоин подешевел на треть от максимума в 31 тысячу юаней, зафиксированного в начале сентября. Пока падение продолжается. «На данный момент цены на биткоины вряд ли будут падать непрерывно из-за массовых продаж в краткосрочной перспективе», — считает Че Нинь, старший научный сотрудник департамента интернет-финансов Сельскохозяйственного банка Китая.

Рынок криптовалют в КНР уже сократился: в конце прошлого года на Китай приходилось 90 процентов виртуальных торгов, теперь — менее 40. А судебных дел уже более 200, число спекуляций растет. Об этом только что предупредила Национальная ассоциация интернет-финансов: биткоины все чаще используют для отмывания денег, торговли наркотиками и контрабанды. «Имеются убедительные доказательства того, что некоторые платформы по торговле биткоинами были вовлечены в незаконную деятельность, — отмечает Ли Дунжун, президент национальной ассоциации интернет-финансов Китая. — В Китае юань — единственная законная валюта, мы должны защитить ее и пресечь любую нелегальную активность».

Банкирам вторят аналитики: из-за отсутствия законодательства инвестор не может подать в суд, даже если «прогорит». И из суперинвестиции криптовалюта превращается в финансовый пузырь. «Речь идет не о доходах, скажем, пять процентов за год — а 10, 20, 100 процентов за очень короткий промежуток времени, что, по-моему, очень неразумно, — говорит Даррен Хамас, старший советник блокчейн-компании. — Ведь если вы инвестор, вы должны вести себя осмотрительно и оценивать, насколько выгодны ваши вложения, как и когда они будут юридически защищены».

Именно поэтому такие меры эксперты считают вполне логичными, ведь финансовая безопасность — приоритет китайских властей, которые стремятся ограничить теневые банковские операции, незаконное кредитование и отток капиталов.

Некоторые аналитики полагают, что запрет будет временным и китайский регулятор просто берет паузу, чтобы выработать правила игры. И в этом случае ограничения даже пойдут на пользу: права инвесторов будут защищены, рынок очищен, а позиция Китая как крупного игрока станет примером для других стран.

Источник: Вести

12:59
393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...