На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Прокуратура передала в суд дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного

Прокуратура передала в суд дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного

Прокуратура передала в суд дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного

Прокуратура Карелии передала в суд дело бывшего начальника петрозаводской ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в избиении заключенного. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Роман Масалев, сотрудничающий с «Зоной права».

Статья«Здесь его били‑били, и он умер». Рассказ зека, ставшего потерпевшим по делу двух руководителей ИК‑9 в Карелии

Дело возбудили в октябре 2019 года после публикации видео, на котором Савельев и его заместитель Иван Ковалев в 2014 году бьют Абдували Насруллоева.

До этого «Медиазона» также публиковала рассказы других заключенных о пытках с участием Савельева; их не расследовали. Савельев называл публикацию клеветой, но СК отказался возбуждать дело по его заявлению.

Расследование дела Савельева завершили в марте 2021 года, однако заместитель прокурора Карелии Сергей Губин отказался утверждать обвинительное заключение.

Он ссылался на экспертизу видео с избиением заключенного, которая из-за низкого качества записи не смогла подтвердить, что туда попали именно Савельев и Ковалев. При этом их узнавали сотрудники колонии.

Адвокат Роман Масалаев также отмечал, что Сергей Губин осенью 2019 года возглавлял комиссию по проверке пыток в ИК-9 и не нашел в колонии нарушений.

Статья«Я висел, как окорочок». Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках и начальнике, которому «нравится бить людей»

Источник: Медиазона

12:14
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...