На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Один лайк, и ты в деле. «ВКонтакте» не выдает «читателей» постов — но раскрывает личные данные лайкн

Один лайк, и ты в деле. «ВКонтакте» не выдает «читателей» постов — но раскрывает личные данные лайкн

Дело в поддержку поправок

Утром 11 марта Московский городской суд рассматривал апелляцию на приговор муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой, приговоренной по «дадинской статье» к двум годам лишения свободы условно. Поводом для возбуждения дела стала акция со сбором подписей против поправок в Конституцию 15 июля 2020 года в Москве, а доказательствами повторности нарушения — административные протоколы, составленные на Галямину во время летних протестов 2019 года.

Мосгорсуд оставил приговор в силе, но главным новостным поводом дня стал твит Галяминой по материалам дела. «Из ООО «ВКонтакте» получены сведения о номерах телефонов тех, кто просматривал (!!) мою страницу в ВК, — написала оппозиционерка во время заседания. — Тут даже сказать нечего. Они собирают номера телефонов тех, кто заходит (не лайкает, не репостит, а просто зашел) на мою страницу в ВК».

Очень многие пишут и просят тот самый документ про «ВКонтакте», который сливал данные пользователей, заходивших ко мне на страницу. Выкладываю фотографию материалов дела. Полюбуйтесь. #НЕТ212точка1 #ДелоГаляминой pic.twitter.com/rDVGSLdZAi

— Юлия Галямина (@galiamina) March 11, 2021

Информация о сборе сведений даже о посетителях страниц, которые никак не взаимодействовали с пользователем, вызвала недоумение в соцсетях, администрации «ВКонтакте» пришлось комментировать инцидент дважды.

Сначала соцсеть ответила Галяминой с официального твиттера, сославшись на информационный блок о сборе данных: «Мы технически не имеем возможности собирать и, соответственно, выдавать такую информацию».

Позже TJournal получил развернутый комментарий соцсети, которая продолжала отрицать сбор логов посещения страниц. «У «ВКонтакте» нет функциональности «Гости страницы». Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаем такие данные». В администрации добавили, что «по закону не вправе не только раскрывать подробности о запросе, но и подтверждать сам факт его получения».

Пресс-служба «ВКонтакте» построила свою теорию, как следствие получило данные пользователей: самостоятельно изучили страницу политика, не закрытую настройками приватности.

«При просмотре страницы можно было определить всех, кто оставил комментарий или отметку «Нравится», а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей», — предположили в администрации сервиса.

Лайкнул — фигурант

Адвокат Галяминой Мария Эйсмонт публиковала выдержки из материалов дела своей подзащитной еще в декабре. Тогда мало кто обратил внимание на формулировки в рапорте руководителя первого управления по расследованию особо важных дел управления СК по Москве Максима Денисова, который писал, что от «ВКонтакте» получены «сведения о телефонных номерах пользователей социальных страниц, просмотревших публикации Галяминой с призывами к участию» в акции 15 июля.

Эта формулировка, опубликованная Галяминой во время апелляции, и вызвала подозрения в адрес «ВКонтакте». Адвокат Эйсмонт считает, что Денисов в документе лишь использовал неудачную формулировку, пытаясь описать не просмотревших страницу Галяминой, а лайкнувших ее посты.

Чтобы проверить эту гипотезу, «Медиазона» сверила все 216 ссылок на профили пользователей из запроса следовательницы Валерии Башаевой к «ВКонтакте» и попыталась реконструировать логику следствия.

В обвинительном заключении по делу Галяминой упоминаются шесть постов, которые доступны и сегодня, в промежутке между 3 и 15 июля. Все они посвящены акции по сбору подписей против поправок в Конституцию. Также в материалах дела указано время публикации еще трех постов, которых на странице Галяминой сейчас нет; помощник политика Николай Касьян сказал «Медиазоне», что не помнит их содержания, но удивился публикации двух из них в седьмом часу утра.

Похоже, следователи методично выписали всех, кто лайкнул эти посты. На упомянутых в обвинительном заключении шести постах стоят 163 уникальных лайка; 158 из них есть в списке следствия. Еще 50 человек из списка обнаруживаются в списках лайков двух постов про акцию, которые следствие не упоминает — от 1 и 20 июля.

После сверки общего списка лайкнувших восьми постов со списком 216 из дела остались неохваченными лишь восемь аккаунтов: один заблокирован, один никогда не существовал, два удалены, остальные пользователи ответили, что не помнят, лайкали ли они летом посты Галяминой.

Примечательно, что следователей интересовали исключительно лайки — вероятно, они трактуют их как отметку о прочтении. В списке из дела нет ни одного пользователя, написавшего комментарий под этими постами. Репосты тоже следствие не интересовали — репостнувших, но не лайкнувших посты Галяминой в деле нет.

При этом охват каждого поста был куда шире, чем количество лайкнувших — соответственно, гипотеза, что «Вконтакте» предоставила полный список читателей, несостоятельна.

От запроса к обвинению

«Удивительное доказательство, которое произвело на меня впечатление в ходе следствия — это выявление каждого, поставившего лайк под постом Юлии Галяминой «ВКонтакте», в котором шла речь о приглашении на Пушкинскую площадь 15 июля 2020 года, — говорила в судебных прениях адвокат Эйсмонт. — Персональные данные, адрес места жительства, IP-адрес компьютера, с которого был оставлен этот — не преступный, но сомнительный, видимо — лайк. Мобильные телефоны этих граждан есть в материалах дела».

После этого следователи вычислили вышки сотовой связи в районе Пушкинской площади и проверили, регистрировались ли там мобильные телефоны лайкнувших посты Галяминой «ВКонтакте». Найти таким образом удалось пару человек, что и легло в доказательную базу следствия.

«Я вообще не понимаю, почему «ВКонтакте» должен давать следствию данные любого пользователя, кто поставил лайк. «ВКонтакте» говорит: нам пришел запрос от следствия, мы не знаем, в связи с чем они запрашивают данные этих пользователей, и мы им даем», — говорит адвокат Эйсмонт.

Действительно, в запросе Башаевой со списком из 216 аккаунтов используется формулировка «в связи с возникшей необходимостью» в рамках дела Юлии Галяминой; причины интереса к пользователям не раскрываются. Более того, ответ следовательница просит предоставить не на служебную почту, а на почтовый ящик в сервисе GMail компании Google.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

17:44
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...