На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

На подростков из Канска завели дела о хранении и изготовлении взрывчатки

На подростков из Канска завели дела о хранении и изготовлении взрывчатки

В Красноярском крае завели уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки против трех подростков из Канска. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе регионального управления СК.

По предварительной версии СК, с октября 2019 по июнь 2020 года подростки Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности».

Следователи утверждают, что школьники «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Ведомство отметило, что двое подростков остаются в СИЗО, один — под домашним арестом.

Дела объединили в одно производство. Адвокат от международной правовой группы «Агора», который защищает одного из обвиняемых, сказал «Медиазоне», что увидит окончательное обвинение завтра, 11 марта.

Накануне, 9 марта, СК прекратил против школьников дело об организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) из-за строительства и планов взорвать здание ФСБ в Minecraft. Следователи не нашли состава преступления, за фигурантами признали право на реабилитацию.

Против подростков осталось в силе обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). Как сообщал глава «Агоры» Павел Чиков, по версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности на территории Канска».

О задержании школьников, самому младшему из которых тогда было 14 лет, в ноябре 2020 года сообщила Baza. После задержания из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова силовики получили доступ к телефонам школьников. Там они обнаружили переписку, в которой друзья обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft.

Источник: Медиазона

15:20
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...