На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • СК прекратил дело о террористическом сообществе против подростов из Канска, обсуждавших взрыв постро

СК прекратил дело о террористическом сообществе против подростов из Канска, обсуждавших взрыв постро

СК прекратил дело о террористическом сообществе против подростов из Канска, обсуждавших взрыв постро

В Красноярском крае прекратили дело об организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) против троих подростков из-за строительства и планов взорвать здание ФСБ в Minecraft. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию постановления.

Дело против троих подростков — Никиты Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева — прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, за всеми фигурантами признали право на реабилитацию.

Как отмечается в постановлении, в ходе расследования выяснилось, что степень организованности группы, состоящей из трех несовершеннолетних, «не обладает необходимой структурированностью».

Адвокат от международной правовой группы «Агора» Владимир Васин уточнил «Медиазоне», что против подростков остается дело по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), но окончательное обвинение предъявили еще не всем.

О задержании подростков, самому младшему из которых тогда было 14 лет, в ноябре 2020 года сообщила Baza. После задержания из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова силовики получили доступ к телефонам школьников. Там они обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft.

После задержания Уварова арестовали, его приятелей отправили под домашний арест. В начале февраля Уварову продлили арест еще на 10 месяцев.

Кроме того, против школьников завели дело об обучении для совершения теракта. Как сообщал глава «Агоры» Павел Чиков, по версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».

Источник: Медиазона

19:14
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...