На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Cуд над полицейскими по делу Голунова. Видео с камер

Заседание 11 февраля по ходатайству прокурора Паршинцевой прошло в закрытом режиме, поскольку показания свидетеля и письменные материалы, которые исследовали в тот день, содержат государственную тайну.

Заседание, назначенное на 9 февраля, не состоялось. Судья Груздев сказал, что ему надоело читать в СМИ, что заседания начинаются с большими опозданиями. «А сегодня думаю — дай-ка я начну вовремя, чтобы вы просто посмотрели, из-за чего все это», — сказал судья Груздев и перенес рассмотрение дела из-за опоздания двоих адвокатов.Заседание 5 февраля было коротким — стороны допросили лишь одного свидетеля, Сергея Кузнецова, который был понятым на задержании Ивана Голунова.

По его словам, незадолго до задержания ему позвонил «старый знакомый» и попросил побыть понятым. Уже в конце допроса Кузнецов добавил, что старый знакомый — это некий участковый по имени Егор; знакомы они были потому, что свидетель состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. За участие в задержании понятому компенсировали траты на такси «от полутора до двух тысяч» рублей.

Подробностей задержания спецкора «Медузы» свидетель не привел. «Я в этот момент пошел в магазин водички взять, выхожу, и, получается, задержали его (Голунова — МЗ)», — вспоминал Кузнецов.

После этого полицейские, понятой и Голунов направились в УВД по ЗАО. Там силовики предложили журналисту показать содержимое рюкзака, но он настаивал, что сделает это только в присутствии адвоката. В итоге, рассказывал Кузнецов, с закованного в наручники Голунова все же сняли рюкзак и изучили его содержимое — там нашлись «вещества».

Затем свидетель описал обыск в квартире Голунова. Полицейские осмотрели сначала комнату, коридор и кухню, а потом подсудимый Денис Коновалов обратил внимание на высокий шкаф, который делит помещение на две части — там обнаружились «свертки и весы». Кузнецов отмечал, что во время обыска в его поле зрения находились все сотрудники МВД, кроме Коновалова — в какой-то момент он пропал.

На большинство дополнительных вопросов от адвокатов и подсудимых свидетель Кузнецов отвечал «не помню». Он лишь пожаловался, что после задержания Голунова ему звонили журналисты, которые хотели взять комментарий.

— Угрозы высказывались? — уточнял у понятого обвиняемый Акбар Сергалиев.

— Написали знакомому сообщение во «ВКонтакте», если я не выйду на связь, может что-то…

— Вы обращались в связи с этим куда-то?

— Нет, и после этого все утихло.

После этого прокурор Татьяна Паршинцева огласила показания Кузнецова, который тот давал во время следствия. На этом допрос завершился.

Начало заседания немного отложилось из-за ожидания адвоката Ляховца Шамиля Фейзрахманова, передает корреспондентка «Медиазоны». 

«Посидим пока, участники процесса, — пошутил судья Груздев. — Может, прессе что-нибудь рассказать?»

«Ладно, не буду никакого смущать, а то все молчат или разговаривают шепотом», — сказал судья позже Груздев и ушел в совещательную комнату, оставляя пристава «за старшего». 

Через пару минут в зале появляется адвокат Ляховца Шамиль Фейзрахманов. 

Судья вернулся в зал. Он обратился к адвокату Фейзрахманову, уточняя причину задержания. Тот объяснил, что был на другом заседании в Мосгорсуде, назначенном на 10:00, которое задержалось из-за «реальной доставки очень серьезного человека».

Сегодня заседание пройдет без адвоката Сергалиева – Максима Минеева. Стороны не возражают провести заседание без него.

Слово берет прокурор Татьяна Паршинцева. Она рассказывает, что сегодня будут осмотрены видеозаписи с камер с места задержания Голунова, с УВД по ЗАО и кабинета медицинского освидетельствования.

Прокурор раздает сторонам копии ходатайства об исследовании доказательств. Возражений тоже нет. Судья удовлетворяет ходатайство об исследовании вещдоков.

«Мы же не в кинотеатре, мы в судебном заседании», – возражает судья против того, чтобы выключить свет и было лучше видно, что демонстрирует проектор.

Стороны ждут пока проектор нагреется.

Прокурор ищет нужные файлы на рабочем столе. «Папка «задержание»», — комментирует прокурор.

Включает первое видео. Из зала сложно разглядеть изображение, передает корреспондентка «Медиазоны», на видео запечатлена улица, но разглядеть, что происходит, движение по ней людей — едва удается. 

«Видно, как свернул человек, по внешним признакам похожий на Голунова, — объясняет прокурор. — Коновалов за ним следом. Сворачивает машина в 14:35».

«Я предлагаю вам воздержаться от комментариев», — просит судья Груздьев, объясняя тем, что у сторон должны быть равные права и в прениях стороны скажут, что они увидели на записях.

Видно, как мимо шлагбаума на улицу входят двое человек, но неясно, имеют ли они отношение к делу. В остальной части экрана – менее освещенной – едва различимо движение людей, но понять, что происходит по-прежнему невозможно, передает корреспондентка.Игорь Ляховец, единственный из подсудимых, кто встал, чтобы изучить запись.

Запись закончена, Ляховец спрашивает, возможно ли сделать поярче, чтобы видно было, что происходит у автомобиля.

«Нет, невозможно», — говорит судья Груздев.

Он добавляет, что аппаратуру проверяли перед заседанием: «Это лучшее, что может быть».

Второе видео, вероятно, сделано на той же улице, но с другой камеры. Вновь видно, как по улице ходят люди, но разглядеть их лица не получается. Это видео длится чуть больше минуты.

На следующей записи снова запечатлена небольшая улица, видно припаркованные машины, автомобили проезжают через шлагбаум. Вновь на камеру попадают людей, которые ходят по улице, передает корреспондентка «Медиазоны».

На четвертом видео вновь небольшая улица с припарковаными на обочине машинами. Видно мужчину в желтой куртке с рюкзаком, вероятно, это Голунов. Он проходит мимо одной из машин и выходит из кадра.

Прокурор пропускает некоторый отрезок этой же записи. На экране все та же улица.

Судья Груздев просит пристава подвинуть экран, на который проецируется видео, чтобы Голунов и его адвокаты лучше видели. Но в процессе они понимают, что картинка только искажается, потому что проектор тоже надо передвинуть — от этой идеи судья отказывается.

Источник: Медиазона

13:16
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...