На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Cуд над полицейскими по делу Голунова. День восьмой

Заседание 11 февраля по ходатайству прокурора Паршинцевой прошло в закрытом режиме, поскольку показания свидетеля и письменные материалы, которые исследовали в тот день, содержат государственную тайну.

Заседание, назначенное на 9 февраля, не состоялось. Судья Груздев сказал, что ему надоело читать в СМИ, что заседания начинаются с большими опозданиями. «А сегодня думаю — дай-ка я начну вовремя, чтобы вы просто посмотрели, из-за чего все это», — сказал судья Груздев и перенес рассмотрение дела из-за опоздания двоих адвокатов.Заседание 5 февраля было коротким — стороны допросили лишь одного свидетеля, Сергея Кузнецова, который был понятым на задержании Ивана Голунова.

По его словам, незадолго до задержания ему позвонил «старый знакомый» и попросил побыть понятым. Уже в конце допроса Кузнецов добавил, что старый знакомый — это некий участковый по имени Егор; знакомы они были потому, что свидетель состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. За участие в задержании понятому компенсировали траты на такси «от полутора до двух тысяч» рублей.

Подробностей задержания спецкора «Медузы» свидетель не привел. «Я в этот момент пошел в магазин водички взять, выхожу, и, получается, задержали его (Голунова — МЗ)», — вспоминал Кузнецов.

После этого полицейские, понятой и Голунов направились в УВД по ЗАО. Там силовики предложили журналисту показать содержимое рюкзака, но он настаивал, что сделает это только в присутствии адвоката. В итоге, рассказывал Кузнецов, с закованного в наручники Голунова все же сняли рюкзак и изучили его содержимое — там нашлись «вещества».

Затем свидетель описал обыск в квартире Голунова. Полицейские осмотрели сначала комнату, коридор и кухню, а потом подсудимый Денис Коновалов обратил внимание на высокий шкаф, который делит помещение на две части — там обнаружились «свертки и весы». Кузнецов отмечал, что во время обыска в его поле зрения находились все сотрудники МВД, кроме Коновалова — в какой-то момент он пропал.

На большинство дополнительных вопросов от адвокатов и подсудимых свидетель Кузнецов отвечал «не помню». Он лишь пожаловался, что после задержания Голунова ему звонили журналисты, которые хотели взять комментарий.

— Угрозы высказывались? — уточнял у понятого обвиняемый Акбар Сергалиев.

— Написали знакомому сообщение во «ВКонтакте», если я не выйду на связь, может что-то…

— Вы обращались в связи с этим куда-то?

— Нет, и после этого все утихло.

После этого прокурор Татьяна Паршинцева огласила показания Кузнецова, который тот давал во время следствия. На этом допрос завершился.

Начало заседания немного отложилось из-за ожидания адвоката Ляховца Шамиля Фейзрахманова, передает корреспондентка «Медиазоны». 

«Посидим пока, участники процесса, — пошутил судья Груздев. — Может, прессе что-нибудь рассказать?»

«Ладно, не буду никакого смущать, а то все молчат или разговаривают шепотом», — сказал судья позже Груздев и ушел в совещательную комнату, оставляя пристава «за старшего». 

Через пару минут в зале появляется адвокат Ляховца Шамиль Фейзрахманов. 

Судья вернулся в зал. Он обратился к адвокату Фейзрахманову, уточняя причину задержания. Тот объяснил, что был на другом заседании в Мосгорсуде, назначенном на 10:00, которое задержалось из-за «реальной доставки очень серьезного человека».

Источник: Медиазона

12:58
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...