На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Союзы отцов, скриншоты твиттера и маркировка «0+». Как следствие доказывает воздействие Леонида Волк

Союзы отцов, скриншоты твиттера и маркировка «0+». Как следствие доказывает воздействие Леонида Волк

Маркировка «0+» и советы подросткам

25 января следователь по фамилии Подгало задержался на работе допоздна. Три часа подряд он смотрел видео Леонида Волкова и выписывал оттуда понравившиеся цитаты про митинги и Навального.

Особенно зацепили Подгало две детали. Во-первых, в видео был вставлен скриншот статьи TJournal ««Нам страшно за себя и за страну»: подростки в тиктоке массово призывают «погулять» 23 января». Во-вторых — в самом видео Волкова стояла возрастная маркировка «0+».

Посмотрите его. И попробуйте угадать, что именно мне инкриминируется. Впрочем, вы все равно не угадаете, так что я вам открою секрет. Поводом для возбуждения дела стала МАРКИРОВКА 0+. pic.twitter.com/5PIcMiqG79

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) February 10, 2021

«[Все это] свидетельствует об умышленных призывах Волкова к населению вне зависимости от возраста — то есть, и к несовершеннолетним», — сделал вывод следователь.

Отдельно Подгало подчеркнул, что во время стрима Волкова спросили о том, что делать, если ты хочешь посетить митинг, но тебе 16. В ответ оппозиционер не сказал о том, что участвовать в митинге не стоит, и «в латентной форме» одобрил такое участие, указал Подгало.

Подробнее эту мысль развила экспертиза: прослушав фрагмент стрима Волкова, в котором тот советует подросткам взвесить все «за» и «против», прежде чем идти на митинг, поскольку «поход несовершеннолетнего на митинг сопряжен с огромными рисками для него и его семьи», исследовательницы приходят к неожиданному выводу: в речи Леонида Волкова не содержится слов о том, что подросткам не стоит участвовать в митингах; кроме того, раз он дает им советы по поводу митингов, значит уже допускает их участие.

Клавиша Print Screen и отцы отцов

Доказывать необходимость помещения Волкова в СИЗО начинает старший оперуполномоченный главного управления по противодействию экстремизму майор Филиппов. Для этого он выходит в интернет, набирает адрес твиттера leonidvolkov и дотошно описывает весь интерфейс соцсети: «интернет-страница разделена на 3 столбца», «в левом столбце отображается логотип ресурса «Твиттер»» и так далее.

Добравшись до имени Leonid Volkov («правее имеются расположенные в ряд ссылки «три точки» «колокольчик», «читаемые»»), майор Филиппов заносит палец над клавишей Print Screen — но подшивает в материалы явно не то, что видит перед собой. Дело в том, что на скриншоте в материалах дела видно, что пользователь в твиттере не залогинен, в то время как в тексте рапорта оперативник цитирует информацию для залогиненного аккаунта: «В читаемых у Борис Золотаревский, Штаб Навального в Москве и еще 44 пользователей, которых вы читаете».

В содержательной части рапорта майор Филиппов ссылается на единственный твит Волкова о возбуждении дела о призывах подростков на акции («черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти») и полностью распечатывает страницу твиттера, рассказывающую о подтвержденных учетных записях.

Следующим за работу принимается офицер рангом повыше — капитан юстиции Карлов из Следственного комитета. Он открывает на ютубе ролик Волкова «Кто втягивает детей в политику?», где упоминается уголовное дело, и твит своего ведомства о возбуждении дела, реплай к которому оставил сам Волков: «Вы совсем там ********** [поехали], придурки?». «Таким образом, на основании вышеизложенного, 28.01.2021 Волкову Л.М. стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело», — заключает Карлов.

Фото: из материалов дела

Еще один следователь, майор юстиции Гагарин, берется за мониторинг мнений обеспокоенной общественности. Общественность представлена богато, но однообразно: СК обращает внимание на публикации в соцсетях «Союза отцов», «Федерального совета отцов», «Национальной родительской ассоциации», уполномоченных по правам ребенка и телеграм-блогерки Леси Рябцевой. Все их посты написаны будто по одной методичке: «взрослый самостоятельно принимает решения, а несовершеннолетние могут сделать неверный, эмоциональный шаг», нужно «дать отпор подстрекателям и провокаторам» и «оградить детей» от «манипуляций заинтересованных сторон» и «негативного следа на всю последующую жизнь».

Дети рисуют Россию

Ради свидетельских показаний следователи допросили подростков, задержанных на митингах в Москве и других городах. Ни один из них роликов Волкова не видел и не считает, что кто-то из взрослых призывал их участвовать в митинге.

Ученица 10 класса, которая 23 января гуляла с подругой по Красной площади, заметила толпу и вспомнила про акцию: «На данный митинг мы пошли по причине того, все пошли и мы также пошли». Девятиклассник из Москвы про митинг видел в TikToc и пришел туда «из любопытства». 17-летний ученик колледжа наоборот пришел на Пушкинскую осознанно: он хотел «выразить свое мнение о том, что России необходима смена власти» и надеялся, что митинг приведет к «назначению выборов».

17-летний задержанный во Владимире также учится в колледже, но в тот день проводил время в торговом центре с друзьями — их задержали при попытке пойти в пиццерию. 17-летний житель Петрозаводска гулял с девушкой, подошел к толпе, увидел задержание, которое показалось ему незаконным: «Я подошел к мужчине, <…> взял его за верхнюю одежду и стал тянуть в сторону от сотрудников полиции»; полицейский его толкнул, парень толкнул в ответ, его задержали. 17-летний системный администратор из Вологды, давать показания не стал, сославшись на уголовное дело о вандализме, которое в отношении него возбудили за «оскорбительную надпись на здании областного правительства» после акции 23 января.

16-летний студент техникума из Волгограда в тот день встретился с друзьями у торгового центра, чтобы «посмотреть на митинг издалека». Посмотрели, были задержаны.

Наконец, ученица восьмого класса школы при детском доме в Жукове Калужской области 23 января пошла с другом в магазин «Праздничный», а после втайне от воспитателей они поехали гулять в центр Калуги. Увидев толпу, они пошли за ней «посмотреть», в итоге были задержаны. Про Навального девочка «что-то слышала по телевизору», а о мероприятии — в TikTok, но в целом ее туда никто не гнал: «Мне неизвестно, кто такой Навальный, я слышала, что он блоггер, ведет ролики в интернете, вроде бы он против президента Путина, но я в этом не разбираюсь».

Выделяется из общей картины только лицеист из Ногинска, который 23 января приехал в Москву «с целью вступить в городскую дружину, которая относится к партии «За Правду»». Возле «Макдональдса» на Пушкинской десятиклассник встретил соратников и получил инструкцию: «немного подождать», а потом оказать содействие «сотрудникам правоохранительных органов, разгоняющим митинг». Правда, поучаствовать в разгоне лицеисту не удалось — его задержали на подходах к Пушкинской площади.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

11:35
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...