На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ посмертно присудил 100 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который рассказывал о пытках т

ЕСПЧ посмертно присудил 100 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который рассказывал о пытках т

ЕСПЧ посмертно присудил 100 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который рассказывал о пытках т

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посмертно присудил 100 тысяч евро компенсации бывшему охраннику первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюбу Тунтуеву, рассказывавшему о пытках при задержании и во владимирской колонии. Об этом «Медиазоне» сообщила организация «Правовая инициатива».

Как сказано в релизе, суд изучил задержание Тунтуева в 2005 году, когда его доставили в Надтеречный РОВД, где допросили по делу о взрыве автомобиля в селе Знаменское.

Статья«Лучше возьми на себя одну явку». Мытарства бывшего охранника Ахмата Кадырова, которого возят по тюрьмам России, заставляя признаться в преступлениях 15-летней давности

«Сотрудники милиции избивали его, пытали электрическим током, заставляли сидеть на корточках, в то время как один из полицейских сидел ему на спине и подвешивал его к потолку за наручники с пластиковым пакетом на голове», — сообщили в «Правовой инициативе».

После пыток чеченец признался в преступлениях. Правозащитники добавили, что в течение двух месяцев после ареста Тунтуева продолжали пытать электрошокером и угрожать изнасиловать.

ЕСПЧ признал нарушение статей 3 и 6 (запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство) в деле Тунтуева.

В 2008 году бывшего охранника Кадырова приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. Сам Тунтуев отрицал свою причастность к теракту и говорил, что находился в день взрыва на базе антитеррористического центра.

С 2015 года чеченец отбывал наказание во владимирской исправительной колонии №6. Тунтуев рассказывал, что сотрудники ИК пытали его ради показаний по новому уголовному делу — о нападении на псковских десантников. В итоге он так и не признал вину. В 2017 году суд признал его виновным и добавил ему еще 11 месяцев к сроку.

В марте 2019 года Тунтуева нашли мертвым в колонии. Его родственники рассказывали о следах побоев на теле погибшего, но эксперты СК не нашли травм.

Источник: Медиазона

11:35
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...