На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Адвокат рассказал о пытках фигуранта дела «Церкви последнего завета»

Адвокат рассказал о пытках фигуранта дела «Церкви последнего завета»

В новосибирском СИЗО-1 подвергли пыткам Владимира Ведерникова, арестованного по делу «Церкви последнего завета». Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Иван Хорошев.

Защитник также опубликовал заявление Ведерникова, в котором тот сообщил, что с 21 января на него оказывается «психические и физическое насилие (пытки)» со стороны сокамерников, сотрудников СИЗО и управления ФСБ по Красноярскому краю.

По словам адвоката, от Ведерникова требовали признать вину по делу о создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, и сотрудничать со следствием.

СтатьяОсада и штурм Города Солнца. Как силовики готовили и чем обосновали разгром церкви виссарионовцев

Хорошев говорит, что сотрудники СИЗО организовали встречу Ведерникова с другими арестованными по делу: основателем церкви Виссарионом (Сергеем Торопом) и Вадимом Редькиным. Ведерников рассказал им о пытках. Таким образом, считает адвокат, от Торопа и Редькина также требуют сотрудничать со следствием.

Все трое основали «Церковь последнего завета», последователи которой с 1990-х годов живут в Курагинском районе Красноярского края. По подсчетам самих верующих, всего в этом районе живут около пяти тысяч адептов.

СтатьяРослесхоз против Города Солнца. Как последователей арестованного Виссариона заставляют вернуть землю государству

В сентябре прошлого года Торопа, Ведерникова и Редькина отправили в СИЗО. По версии следствия, они создали религиозное объединение, деятельность которого причинила тяжкий вред здоровью двум бывшим последователям. Один из них приобрел тревожное расстройство, а второй — расстройство режима сна.

В январе СК сообщил, что увеличил количество потерпевших до 19. 17 из них причинили моральный вред, а двум — тяжкий вред здоровью. Степень тяжести вреда устанавливается.

«Медиазона» подробно писала, как следствие еще за два года до арестов начало массовые допросы и проверки последователей церкви, а также возбудило множество сопутствующих уголовных дел.

Источник: Медиазона

15:20
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...