На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторая неделя акций за Навального. После протестов

По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-Инфо» к 03:06 мск, по всей стране на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержали 5 289 человек. 23 января был задержан 4 051 человек.

Суды в Петербурге, где задержали более 1100 человек, после акции арестовали 46 человек. Протоколы в отношении них составляли по статье о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). Ее вменяли «почти всем» участникам акции, уточнил депутат заксобрания Борис Вишневский.

Один из арестованных на 10 суток, Александр Азрапкин, как сообщила объединенная пресс-служба судов города, сказал на заседании, что его задержали, когда он «спешил на день рождение к другу в спорт-бар». Еще один арестованный мужчина по фамилии Смирнов сказал, что «шел в музей фотографии».

В Москве же, как и на предыдущих акциях, на задержанных составляют протоколы по статье о нарушении правил массовых акций (20.2 КоАП).

В Казани группу протестующих, которых у кремля заставили лечь на снег, всю ночь продержали в машине. Как рассказала в инстаграм-сторис одна из задержанных, Луиза Низамова, полицейские объяснили это тем, что в отделе полиции №5, куда их доставили, не было мест.

Фото: телеграм-канал «Гражданское общество»

Заместитель координатора штаба Навального в Ярославле Александр Смирнов рассказал в фейсбуке, что ему заблокировали мобильный интернет.

«Позвонил оператору «Теле2». Оказалось, что кто-то поставил мне запрет на мобильный интернет вчера в 10:38. И до сих пор он не работает», — рассказал Смирнов.

Сегодня у оппозиционера состоится заседание в Кировском суде по административному делу об организации акции без подачи уведомления. Ночь перед судом он провел в ОВД, уточнил активист.

Юлию Навальную после задержания на митинге 31 января оштрафовали на 20 тысяч рублей. Протокол на нее составили по статье об участии в несогласованной акции, которая создала помехи транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказала в своем телеграм-канале об условиях в московских ОВД, в которые отправляли задержанных на акции в поддержку Алексея Навального.

По ее словам, в Ясенево силовики забирали у задержанных все личные вещи, включая лекарства.

«Таблетки от аллергии парню не давали до 0:00, дали со смешками и прибаутками, еле-еле» — пишет Литвинович.

Еду давали выборочно «кому овощной суп, кому киндер-сюрприз, кто-то сидел голодный, воду если наливали — из-под крана, в основном».

Протоколы составлялись в основном по статье об участии в несогласованной акции, которая создала помехи транспорту, уточнила правозащитница.

Литвинович утверждает, что в марьинском ОВД были похожие условия: «Не давали матрасов, подушек, ничего. Спали просто на деревянных полках этих». Также «в камере было очень холодно, но на куртке была застежка и поэтому ее нельзя было брать с собой. В итоге разрешили отрезать и дали ножницы"— пишет она.

В оба ОВД невозможно было передать ни вещи для задержанных, ни еду, добавила правозащитница.

Журналиста Даниила Туровского из команды Юрия Дудя, который ранее был специальным корреспондентом «Медузы», оштрафовали на 20 тысяч рублей после задержания на митинге 31 января. На него составили протокол об участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту.

Его задержали вчера днем, когда он шел по Каланчевской улице; его оставили на ночь в ОВД, куда не пустили адвоката.

Журналистка издания «7х7» Александра Яшаркина рассказала «Медиазоне» о том, что ей во время акции протеста заблокировали мобильный интернет.

«Он точно работал 30 января, но с 11 утра 31-го я не могла к нему подключиться. Я переключилась на интернет со второй симки, чтобы быть на связи», — говорит Яшаркина.

В техподдержке Tele2 ей не назвали причину блокировки и пообещали включить интернет «вручную».

Похожая ситуация произошла у активистки Елены Шевченко. 31 января в 11:30 ей и ее детям отключили мобильный интернет, рассказала «Медиазоне» сама Шевченко.

По словам активистки, в поддержке оператора МТС не подтвердили блокировку, но попытки перезагрузить телефон и поменять настройки не помогли решить проблему.

«Зашли в сервисный центр телефонов, продавец консультант вставил свою сим в мой телефон, у него сеть прекрасно ловила», — говорит Шевченко.

Она уточнила, что сим-карты дочери и сына, у которых также были проблемы со связью, оформлены на ее имя.

Источник: Медиазона

15:00
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...