На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Акции за Навального. После протестов

«ОВД-Инфо» обновило цифры по задержанным. По данным проекта, к 05:00 утра 24 января по московскому времени по всей России задержали 3 324 человека. Из них 1 320 в Москве, 490 в Петербурге и 96 в Новосибирске.

В Красноярске задержали 23-летнего местного жителя, закидавшего в полицейского снегом на акции в поддержку Алексея Навального. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе ведомства.

Сибиряку вменяют нападение на полицейского. Против него начали доследственную проверку.

«Мужчина подозревается в том, что умышленно бросал в направлении сотрудников органов внутренних дел массивные куски снега и бутылку. В результате один из полицейских получил травму головы. Степень тяжести вреда, причиненного его здоровью, устанавливается», — сказали в пресс-службе.

В Петербурге задержали мужчину по делу о нападении на сотрудников ГИБДД во время митинга (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на ведомство.

По информации издания, это 37-летний IT-специалист, работающий в компании, «оказывающей услуги в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

СК сообщает, что это 36-летний Николай Девятый, уроженец Архангельской области.

Обновлено в 14:14. Добавлена информация СК.

Кировский районный суд Уфы арестовал на пять суток координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву, передает адвокат «Апологии протеста» Алексей Захаров.

Оппозиционерку признали виновной в организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за анонс митингов в поддержку Алексея Навального.

Суд в Красноярске арестовал на 8 суток координатора местного штаба политика Анастасию Корсакову по этой же статье.

В Москве полиция начала проверку распространения листовок в книжном магазине «Циолковский» с памятками о том, как вести себя при задержании на митинге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В тамбуре книжного магазина «Циолковский» в Пятницком переулке были обнаружены 152 листовки с памятками при задержании полицейскими на акции в поддержку Навального», — сказал собеседник агентства.

Петербурженка Маргарита Юдина, которую силовик пнул ногой в живот на митинге, находится в реанимации. Об этом РИА «Новости» рассказали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

«Она в находится в кардио-хирургической реанимации. Состояние тяжелое. Перевода на терапию не было», — сказали в учреждении.

Ранее директор НИИ Вадим Мануковский говорил «Подъему», что Юдина «чувствует себя великолепно».

Один из организаторов акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин рассказал, что ему сломали руку во время задержания на акции в Петербурге.

«Из хорошего — сотряс вроде не подтверждается. Палец, на котором держали на болевом, выдюжил. С рукой вот хуже. Тихо надеялся на вывих, но там нехороший перелом, гипсом не обойтись, предстоят операции. Комментариев пока давать не готов. Но ряд открытий сделал, а точнее-избавился от некоторых иллюзий», — написал он.

Фото: Сергей Колотовкин

Московский департамент здравоохранения сообщил, что в больницы города доставили 29 человек, пострадавших на акциях в поддержку Алексея Навального.

«Всем пациентам была оказана необходимая медицинская помощь. Дальнейшее стационарное лечение никому не потребовалось. Никого из указанных лиц в настоящее время в больницах нет», — сказано в релизе. О тяжести травм и их характере не сообщается.

Ранее источник ТАСС говорил, что полиция начала проверку по 12 обращениям пострадавших на акции. Собеседник агентства уточнял, что в больницы поступили восемь мужчин и четыре женщины с различными травмами головы.

Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что участница Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Люся Штейн наехали на полицейского в Москве, когда их задерживали накануне вечером.

«Девушки во время задержания за участие в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального наехали на машине на полицейского в Большом Афанасьевском переулке», — сказал собеседник.

Девушек оставили в ОВД на ночь до суда. Им вменяют организацию митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП). На находившуюся с ними режиссера Викторию Нарахсу составили протокол о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП).

Алехиной удалось связаться с «Медиазоной». Активистка сообщила, что они, «естественно, никого не сбивали», потому что у активисток нет машины и прав. «Водить мы не умеем», — добавила она.

Член московской ОНК Марина Литвинович рассказала «Дождю», что некоторых задержанных на акции несовершеннолетних допрашивали сотрудники Следственного комитета.

Литвинович отметила, что общалась с задержанными детьми и подростками в трех отделах полиции. Все они сказали, что не участвовали в акции.

«У меня складывается отчетливое впечатление, что власти хотят буквально сшить уголовное дело о привлечении несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях. Для этого им нужны дети, которые дадут показания», — сказала член ОНК.

Суд в Екатеринбурге арестовал на 10 суток координатора местного штаба Алексея Навального Алексея Гресько.

Его обвинили в организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за публикацию видео в ютубе.

Вахитовский районный суд Казани начал выносить штрафы первым участникам протестных акций. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на «Апологию протеста».

Суд штрафует митингующих на 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП (нарушения правил митинга).

Один из задержанных рассказал изданию, что отделы полиции «заполнены людьми», а людей не везут в суды. Заседания проходят в отделах полиции по видеосвязи, подтвердили в пресс-службе суда.

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на четверо суток местного жителя Евгения Механцева, который залез на дерево во время акции протеста. Об этом E1.ru рассказали в пресс-службе суда.

Екатеринбуржцу вменили неповеновении полицейскому (статья 19.3 КоАП).

В Москве на выходе из ОВД «Бирюлево-Западное» задержали юриста ФБК Владлена Лося, сообщил его коллега Вячеслав Гимади.

Московский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей участника протестной акции Юрия Балабояна, передает пресс-служба судов города.

Балабояну вменили часть 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Как отмечает пресс-служба, это первый рассмотренный протокол за акции в поддержку Алексея Навального.

В Петербурге силовики избили вышедшую в одиночный пикет на Сенатскую площадь местную жительницу Анастасию Афанасьеву, передает «Апология протеста».

Врачи диагностировали у петербурженки ушибленную рану правой кисти и ссадину левого запястья.

Фото: «Апология протеста»

«ОВД-Инфо» обновил цифры по задержанным на акциях в поддержку политика Алексея Навального. По данным проекта, на 14:42 по московскому времени силовики увели в автозаки 3 512 человек в 123 городах. Больше всего задержанных в Москве, Петербурге и Новосибирске.

В Москве арестовали на 10 суток режиссера Викторию Нарахсу, которую задержали накануне вместе с активистками Pussy Riot Марией Алехиной и Люсей Штейн. Об этом сообщает «Культраб».

Режиссера обвинили в неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП).

Пресс-служба УМВД по Петербургу утверждает, что начальник управления организации охраны общественного порядка Сергей Музыка извинился перед 54-летней Маргаритой Юдиной, которую силовик пнул ногой в живот во время митинга. Сообщение пресс-службы приводит ТАСС.

«Накануне полковник полиции Сергей Музыка посетил 54-летнюю жительницу Луги, получившую травму в результате инцидента на площади Восстания во время пресечения нарушений общественного порядка. От имени ГУ МВД России Сергей Музыка принес извинения женщине. Он подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми», — сказали в ведомстве.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу пишет, что полковник извинялся перед Юдиной не накануне, а сегодня, 24 января.

Ранее телеграм-канал Mash опубликовал аудиозапись, на которой мужчина, представляющийся полковником Музыкой, извиняется перед избитой и говорит, что «это не наши методы» и обещает принять «жесткие, адекватные меры реагирования». «У меня к вам даже никаких претензий не было. Вы ни в чем не виноваты», — отвечает Юдина.

В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сообщали, что петербурженка находится реанимации, а ее состояние ухудшилось.

Пресненский районный суд Москвы арестовал на 10 суток московского муниципального депутата Люсю Штейн, сообщила «Медиазоне» сотрудница «Культраба» из зала суда.

Штейн увезли в Следственный комитет, другие подробности не приводятся.

Источник: Медиазона

16:08
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...