На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело Азата Мифтахова. Приговор

Огласить приговор подсудимым должны были 11 января, но судья перенес его без объяснения причин. По мнению адвоката Светланы Сидоркиной, защищающей Азата Мифтахова, это сделали, чтобы снизить интерес общественности к этому делу. Поддержать Мифтахова к Головинскому районному суду Москвы на прошлой неделе пришли несколько десятков человек, нескольких из них задержали, в том числе экс-фигурантов «московского дела» Самариддина Раджабова и Владислава Барабанова. В Петербурге у приемной «Единой России» на Конногвардейском бульваре были задержаны две активистки, проводившие акцию в поддержку математика.

Обвиняемым по делу о хулиганстве из-за разбитого окна в офисе «Единой России» Азат Мифтахов стал после того, как полицейские не смогли предъявить ему обвинение из-за найденного в Балашихе самодельного взрывного устройства. Мифтахов рассказывал что после задержания из-за устройства полицейские били его и угрожали пытками шуроповертом.

В поддержку Мифтахова выступили академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, они призвали освободить математика. «Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег. Уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и, тем более, вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в шесть лет колонии общего режима», — говорится в обращении, под которым подписалось 54 человека.

У здания суда выставлены ограждения, чего не было в прошлый раз, передает корреспондентка «Медиазоны»; снова дежурят полицейские, рядом припаркован автозак.

Фото: Анастасия Ясеницкая/«Медиазона»

В группе поддержки фигурантов дела насчитывается пока 30 человек, еще часть стоит в очереди в суд.

Фото: Анастасия Ясеницкая/«Медиазона»

За время расследования и судебного процесса в поддержку Азата Мифтахова выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров из России и зарубежа. Они требовали освободить математика из следственного изолятора, где он провел почти два года.

Между подсудимой Еленой Горбань и приставом произошла перепалка из-за клетчатой сумки, с которой та пришла. Судебный пристав потребовал, чтобы девушка вынесла «посторонние вещи». Горбань вернулась в зал уже без сумки.

Тем временем у здания суда первые задержания. Полицейские увели участницу Pussy Riot Маргариту Коновалову, активиста Дмитрия Горностаева и еще одного человека, пришедшего к суду поддержать Мифтахова.

Судья начал оглашать приговор.

У здания Головинского суда собирается все больше людей.

Суд установил, что трое человек совершили хулиганство по мотивам политической ненависти, а именно участвуя в группировке «Народная самооборона», вступив в сговор, разработали план, подыскали неустановленный предмет для «разбитии окна» и файер, читает судья.

«Нарушая тишину и спокойствие граждан, выражая свое мнимое превосходство зная чти их действия могут привести к последствия Горбань разбила окно исполкома, бросила туда дымовой факел», — продолжает судья. Из-за этого в помещение образовалось задымление.

Все это на видео снимал Ейкин. А видео опубликовали во «Вконтакте».

Суд приходит к выводу что все трое совершили хулиганство. Азат Мифтахов вину не признал. Он рассказал, что не является активистом «Народной самообороны», и действий против «Единой России» не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

Елена Горбань вину частично признала, продолжает судья. Она не являлась членом «Народной самообороны», окно молотком в офисе «Единой России» разбила, но саму акцию не считала политической, а просто хотела выделиться. Судья пересказывает показания Горбань: она интересовалась анархизмом, детали акции обсуждали в кафе «Грабли», потом общались через Wire. Затем они поехали к офису «Единой России» в Ховрино.

Андрей Ейкин вину признал, говорит судья. Из показаний Ейкина следует, что он принял участие в акции, потому что «хотел острых ощущений». Всего, по его словам, в акции участвовало шесть человек. Ейкин снимал происходящее на видео. Шашку в здание бросил еще один активист Алексей Кобаидзе. Флешку с записью Ейкин передал неизвестной девушке.

Виновность Мифтахова, Горбань и Ейкина доказывается показаниями руководителя офиса «Единой России», который сказал, что замена окна стоила 43 тысячи рублей, говорит судья. В число доказательств также вошли показания жительницы соседнего дома, которая почувствовала запах гари и услышала шум.

Дальше судья зачитывает показания секретного свидетеля под псевдонимом Петров. Тот утверждал, что видел группу людей, которые переговаривались и затем бросили дымовую шашку в окно. Он хорошо запомнил их лица, а одного из них — Мифтахова — впоследствии увидел в новостях. Со слов Петрова, математик якобы указывал всем остальным участникам акции, что делать.

Судья приводит показания еще одного секретного свидетеля, который утверждал, что состоял в «Народной самообороне». Сам свидетель говорил, посещал акции этого движения, где «15 раз» встречался с Мифтаховым, который произвел впечатление «начитанного идейного анархиста, готового проводить радикальные акции».

Дальше судья зачитывает показания Кобаидзе. По его словам, он заинтересовался деятельностью «Народной самообороны» и познакомился с Ейкиным и Горбанью. Они вместе тусовались, а после новогодних праздников какой-то человек — один из секретных свидетелей — предложил провести акцию. Кобаидзе согласился, чтобы «поймать хайп».

Дальше судья зачитывает пиротехническую экспертизу, перечисляет различные документы, протоколы осмотра офиса «Единой России». В числе доказательств — видео, на котором запечетлена группа молодых людей, участвовавших в акции, и как они потом сбегали. Впоследствии оперативник Центра по противодействию экстремизму помониторил соцсети и нашел видеофайл «Анархисты передают привет единой России». В тексте заявления были призывы не участвовать в президентских выборах. К посту было прикреплено видео акции у офиса «единоросов» в Ховрино.

Судья озвучивает содержание справки ФСБ, согласно которой Азат Мифтахов был модератором группы «Народной самообороны», чья цель — смена власти. Тут же перечисляют акции в которых участвовал аспирант. Также судья говорит о сообщениях в чате, где Мифтахов советовал почитать некую «азбуку домашнего терроризма». Упоминается в этой справке и банка с проводами, которые Мифтахов якобы спрятал в общежитии.

Судья зачитывает список книг, обнаруженных на планшете Азата Мифтахова, среди которых были сочинения Петра Кропоткина.

Судья продолжает зачитывать доказательства по делу: запросы в гугл о расположении офиса «Единой России» и слово «поджог». Судья говорит, что доверяет показаниям свидетелей и считает, что причин оговорить обвиняемых у них не было.

Суд характеризует действия подсудимых как хулиганство, совершенное группой лиц. Доводы Мифтахова, что он не причастен к акции, а также показания Ейкина и Горбань, что математик не причастен к преступлению суд не принимает.

Ейкиной и Горбань суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы. Мифтахову — общий режим.

Судья признает Азата Мифтахова виновным. Шесть лет колонии общего режима. В этот срок зачтут время, которое он провел в СИЗО. Математик стоит спокойно в аквариуме, держа руки за спиной, они закованы в наручники.

Елену Горбань приговорили к 4 годам условно, с таким же испытательным сроком. Андрею Ейкину назначили 2 года условно и испытательный срок 3 года. Им нельзя менять место жительства и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

У здания Головинского суд продолжаются задержания людей, пришедших поддержать Азата Мифтахова.

У Головинского суда сейчас находятся примерно 200-250 человек, передает журналистка «Медиазоны». Пока никто не расходится.

Фото: Анастасия Ясеницкая/«Медиазона»

Источник: Медиазона

14:00
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...